画家贾平西的国画成就

时间:2009-06-26 18:25:48  

贾平西先生的绘画作品在个性及诗化了的立意上令所有欣赏者张目并达成共识,承认他的追求有着崭新而深远的意义。从每幅画中不仅能看到他体现视觉文学性的构思,还会看到一个活得生动、无拘无束的“我”来。70岁也算个老人了,但却像个孩子,上楼梯一步三个台阶。人多时常常搞笑,对每个生活细节都有着极大的关注乐趣,没有一点老化的形态。  


贾平西的怪是出了名的,人怪画怪书法怪。怪人怪才画怪画,其实一点也不奇怪。只要熟知中国画发展的历史,便可以了解,历史上中国画的任何一次演变和发展,都和一些怪才画家分不开的,顾恺之的痴绝,人称米癫的米芾,还有杨凝式,人称杨疯子,等等。当我们顺着怪圈找下去的时候,目光停留在清朝画家群体“扬州八怪”身上,我惊讶的发现,贾平西的绘画思想几乎与扬州八怪互颉 。他们基本属于一个艺术体系,区别在于贾平西有超越他们的现代的科学的造型功夫,以及一个超等现代人比具的因子,所以能集各怪于一身,又找不到各怪在他身上的痕迹。

贾平西练就了一手很强的造型能力和默写能力,他对几十种禽鸟,几十种花卉,山花野草了如指掌,对各种花卉禽鸟的形体结构,神情动态,生活习性,生长规律都进行了潜心研究,用心感悟谙查默识,熟记在胸,存了大量的意象,所以在创作表现时,他能随心所欲,得心应手。


贾平西能取得今日的成就,是由于他的作品是从生活中来的,通过对生活深入而独到的观察,去粗取精,着力描写其动情之处,画面无处不含情,使作品不流于空泛。坚持以“我家思想我家画”的贾平西,其独特的绘画风格彰显于展出的四十多幅作品中,把人带入一个面貌一新的花鸟画艺术世界。他画鸟兽讲究身段与感情,画花草也讲究身段和抒情。其实,世间万物皆有情,贾平西正是以巧妙的艺术构思,着重于画出生活中的万物之情。因此,他的作品概括、提炼了的笔墨,十分注意细部的刻画和细节的描写,以营造动人心弦的意境和艺术效果。如《逍逝》中斑驳的树干和漂在水面上的落叶、《春梦》中飞翔于树上的蝴蝶、《困而生之》中泥泞的沼泽和水面花、《山高水长》中诉说着岁月的苔痕、《秋思》中那些带着秋天的思念的高粱茬子和零落的蒲公英、《萧索》中双鹤互相依伴的身影和脉脉含情的微妙动态,都是引人入胜的。


品贾平西的作品,那是一种从没有过的感受:如清风拂面、如香茗入口。他的作品,题材、笔墨都是如此与众不同,画面扑面而来的是强烈的视觉冲击力,跃动着生命的活力,其意境深切动人,让观者无法抗拒的是他真挚的情感。迥异的布局、巧妙的构思、怪异的笔墨,高雅的色彩、奇妙的书法,所有的一切构成了他独特的花鸟画体系和他特有的文化符号。而在记者看来,在他作画的近半个世纪以来,真正长久不衰的是永远流动于画面之上的一种耀目而独特的思想之光,它们透过一幅幅样式独特的画,击中观者心扉、引人共鸣。即使是最平常的事,入他的画却总是出奇制胜,被他画出不同来。你看,《困而生之》中小蝌蚪的顽强挣扎、《看清世路觉山平》中山鸡的思索和踟蹰、《此去何处》中的群雀翘首远方的眺望、《萧索》中双鹤的依恋和凄清等等,都以奇妙细腻的构思,精练独到的笔墨,深刻的文化内涵引起观众对人生的无限思考。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029