画家周尊圣的国画成就

时间:2009-05-14 18:13:19  
画家周尊圣作品
136×69cm 山水 GH5144
69×70cm 山水 GH5143

周尊圣的画动人之处还在于,如此浓烈的红颜色,并不显得沉闷,相反,他表现的是一种非常透明的红,大面积的红色,在墨色的映衬下,层次肌理分明,另一方面,周尊圣画面的红色正符合了中国传统文化中的红色,它代表了激情、吉祥、与祝福,尤其在当代,我国的经济飞速发展,百姓安居乐业,周尊圣的画面表现出了蓬勃发展的时代精神。他的画面构图饱满,充满张力,即使是小幅作品,同样也表现出了一种博大的气势。


周尊圣的“天山山水画”的艺术特点可分为三点:1.省略或简化天山树木、牛羊的环境描绘,强调天山形体结构和环境氛围。2.将各地段风化不同的纹理结构差异的山石,投入主观意蕴,浓缩于画面之中。3.对抗平衡,适度左右斜式,使天山更富有动感。他的“天山山水画”,不同于文人画可住、可居、可行的逍遥舒适性,不同于对景写生的真实性,也不同于现代抽象性,而是依据天山的客观形象,表现一种宽博、丰厚、悲壮、苍凉的阳刚大美。

画家周尊圣


周尊圣的画以实写为主,强调心理感受,注重视觉张力,表现自然的神圣,历史的悲壮。把传统构图中的截断法、笔墨中的泼墨、用水、钩点皴擦,与西方的色调、现代平面构成结合起来,形成了个性化的笔墨图式。其中代表作《苍凉的古道》中极强的整体感和巧妙的留白显然是对近代水墨写实传统的继承和发展。


1 周尊圣 山水 镜心  无底价  --  鑫鑫源 
2 周尊圣 汉漠行旅 立轴  RMB100 - 100  --  印千山 
3 周尊圣 山水 立轴  RMB500 - 500  --  印千山
4 周尊圣 山水 镜心  RMB500 - 500  --  印千山 
5 周尊圣 山水 镜心  RMB3,000 - 5,000  --  上海中天 
6 周尊圣 大漠 镜心  RMB500 - 500  1,120  太平洋
7 周尊圣 天山红 镜心  RMB64,000 - 70,000  77,000  河南星瀚 
8 周尊圣 苍茫天山  RMB90,000 - 120,000  110,000  北京朵云 
9 周尊圣 山水 立轴  无底价  --  鑫鑫源
10 周尊圣 山水 镜心  无底价  --  鑫鑫源

画家周尊圣


周尊圣其人不属于江南才子型,而是北方汉子型。他原来求艺于于志学冰雪山水那个系列,至今还有借矾水线排比肌理的影子。但他又是一位颇具事业心和独立意识的青年。在我和他接触的过程中,就感到他像一座小火山,不知积聚了多少能量压抑在心头,他那雄鹰般的舞姿也不是小鸟叽叽的儿女情长。上世纪90年代初,尊圣有新疆之行,新疆兼有苍凉、博大、雄奇、俊秀诸美,他却在那横亘新疆的天山山沟里,惟独被那寸草不生、砂岩裸露的峰头沟壑所吸引,与那风骨遒劲的山势相共鸣,并由此撞击出灵感和火花,正如他自己所言:“心底深处勃勃地涌动起一股莫名的冲动,像天上滚过一阵沉雷,接着狂风带着骤雨呼啸而来,我的艺术生命之树开始苏醒。”

 周尊圣把观山水、画山水作为一种体道行为,作为人的精神本体在不断建构和涵养中的一种表现形式。因此天山实际成为画家借助山水之象印证“以神法道”不同层面上的体验活动。法道的程度直接表露于山水形式之上,而他在色彩的运用上胆敢独造,异于古人。在艺术手法的表现上,他有机地将红色运用他的绘画里面。

画家周尊圣

在周尊圣笔下“全其骨气”是整的、活的。“骨气形似本于立意而归乎用笔”,不仅形似,还有“骨气”,这就是他的山水造型观。以形达意,以势取胜,骨,就是内在的势。骨气,骨是骨骼,气是活的、流动的生命。骨有了气,山就有了势,就活了。所以,周尊圣的“天山之骨”,是他已经“吃”透了天山的结构后,把结构变成生动的形象,然后落笔成形。天山山水,不是靠简单的写生所能理解和完成的,它需要创作者在深入地形成了山水创作观后,在真实地走进天山内部后,逐步地以一种精神去感悟并解析其创作的形态。当代画家常引古人“逸笔草草,不求形似”之语,来为自己的不擅形或不重形做解脱,给了许多人以很大的误解。“不求形似”不等于没有形似,可能形似寓于神似之中了,只是说创作的着眼点不在形似而矣。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029