宋雨桂作品价格走势

时间:2009-04-28 17:37:05  

 宋雨桂既敢于引入西洋画的基本技能,把光影造型、焦点透视、模拟写实巧妙地藏在谋篇布局中,使人左看右看就是觉得舒服;同时又把中国画的恣意挥洒、泼墨淋漓、意到笔留、趣味浑成的水墨情趣发挥到致;细品之下,甚至还有民间壁画的线条、年画的色调、版画的氛围、书法的笔触、金石篆刻的刀锋、工笔画的精细。而令人可喜的是这些都被巧妙、灵动地汇聚到一炉,在一种风格、一个主题的统一下有机的画面的形式美。

  笔墨功底与光影造型、挥洒灵动与模拟写实是最难同体的,一些艺术家的失败要不是笔墨功底、造型功底未臻深厚,就急于求成,太早挥洒写意;要不就是打好了功底人也老了,精神也疲了,灵逸之气无从而来,想挥洒也不行了,想大气也行,只能限于手头功夫。

宋雨桂作品价格走势

 学术界的权威评论家一般都是很严肃、很严格的,但对他却情有独钟,特别是对其山水画的评论:“他的画有大将风度,笔下神出鬼没,仿佛率意为之,于无心处见天成。”众口一词地说:“他的画雄浑博大,苍润孤寂,豪放恣肆,性情纯真,新奇诡谲”,有“鬼才仙气”之美誉。
 在宋雨桂的山水画中,很少有人迹,他最多只提供了我们些微的暗示:在无尽的远处,半藏着一座遥远的村庄;在我们眼前飞过的极少数的鸟只,更增添了山水景致的孤寂。他所呈现给我们的世界是由山岭、远方的瀑布、潮湿的沼泽、含雨的云雾、解冻的冰块和用以增加戏剧效果且总是站在适当位置上的枯树所组成的,那黑色的树枝总是对照着背景中的白雪,或是映照于冰冷的水中。这些不是可游可卧的山水,而且不适人居住,我们可以感到透骨的寒意,就如宋雨桂所感觉到的。

宋雨桂作品价格走势


1  朝晖 镜心  RMB40,000 - 60,000  --  富彼国际
2  春山图 立轴  RMB25,000 - 35,000  28,000  北京保利 
3  彩祥图 镜心  RMB800,000 - 900,000  1,680,000  北京保利
4  山水图 镜心  HKD1,500 - 2,500  --  书画艺拍 
5  戊寅(1998年)作 仙觉图 镜心  RMB600,000 - 800,000  1,232,000  中国嘉德 
6  已结束  冯大中 宋雨桂 1986年作 逝去的野花 镜心  RMB15,000 - 20,000  --  广东天海
7  丁丑(1997)年作 山水卷 手卷  RMB50,000 - 80,000  --  雍和嘉诚
8  花卉 立轴  RMB20,000 - 30,000  41,800  河南金帝
9  乡水 镜心  无底价  --  鑫鑫源
10  山水 镜心  RMB600 - 600  2,800  太平洋


 宋雨桂先生在当代中国画山水、花鸟领域的创作中取得突出成就,其作品意境深邃,画风清新飘逸,在干湿笔墨和色彩的处理上,匠心独运;在酣畅淋漓的水墨世界中,尽情施展着艺术家的才情,营造出物我为一的浩然气魄。从文化艺术由近代向现代转换的历史背景来看,宋雨桂的山水、花鸟绘画风格首先体现了他对现实世界的关注以及透过笔墨所流露的真实情感;他注重心象与物象的重合,有意识地排斥那种疏离现世生活、重心轻物的旧文人画传统,以作品丰富的可读性以及色彩绚烂的视觉形式,为当代中国的山水、花鸟画的创作拓展了新的画风以及新的发展可能性空间。


《苏醒》唤醒了中国水墨写意的基本技法中,原本对物体并不“在意”的脉路肌理。也许自宋雨桂起始,大写意更为注重将小细部的笔触,融入二维平面空间,陡然增加了中国画的立体感。在那个万物复苏的季节,宋雨桂内心对大自然的狂热痴迷、对审美的重新发现、对艺术创新的冲动,与北国的白山黑水一起苏醒,从此生机勃发。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029