画家杜滋龄作品欣赏

时间:2009-04-15 21:18:25  

杜滋龄的人物画融合了南北人物画的优长,既有北方的凝重厚实,气息相当博大,同时也学到浙派人物画风的灵动潇洒、墨润华滋。他的画造型准确,形象生动传神。他笔下人物突出在面部刻画,尤其注意眼神,做到精雕细刻,十分生动。在墨色的控制上特别注意画面大块面墨白灰分布,做到繁简得宜、虚实相生、笔法流畅、潇洒自然,艺术语言做到深入浅出,雅俗共赏。

杜滋龄生性朴实厚道,有一颗平常心。往昔受难落魄时,他忍辱负重、沉默少语、埋头苦干;现今声望日重时,神态依旧,毫无那种艺压群芳、不可一世的霸悍之气。正如他自己所说:“我不善言辞、不爱炫耀、又忌虚浮。”他是以一种极为朴实、真挚热情的心态去描绘他所钟爱的人和物的。换言之,画家的主观意识与艺术风格,不是以那种张扬强悍形式呈现出来让人瞬间为之一振,而且以一种极为和谐舒缓的节奏流泻出来使其渐入佳境的,因此余味更加隽永。我们从那些生动的线条和笔墨之中,完全可以看到画家用心灵的颤动轨迹,并品味出一个真正艺术家的生命意识和激情。


 杜滋龄先生现为中国美协理事、中国美协中国画艺委会委员、南开大学美术学院教授。他的中国画艺术在当代画坛独树一帜,影响颇大。

杜滋龄虽然走的是写实的道路,但在笔墨上却没有拘泥于原生态的人物风情和自然风貌,他追求一种厚重之美。在此次“当代国画优秀作品展——天津作品展”中,他的《高原风》便采用了积墨的画法来画人物的服饰,层层加重的墨色和刚健的线条在表现衣纹的质感上相当到位。他说:“传统的写意人物画讲求逸笔草草,用这样的笔墨方式来处理现代题材的作品有时并不理想。我把山水画的积墨用到人物画中,这样可以加强笔墨的厚度。而笔墨的厚重正是衡量艺术深度的标准之一。”

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029