画家何家安作品的收藏价值

时间:2009-04-06 15:52:41  

2001年7月,何家安组织的“情系大别山”中国画展在中国美术馆展出,我读到了何家安更多的大幅作品,同时也感受到了何家安在罗山这个画家群体中的影响和作用。他们不尚空谈,有着艺术本份,正是这种朴素的创造精神构筑了我们当代绘画艺术发展最可贵的基础。
  我很看重何家安作品的两个优长之处:一个是有力的中锋用笔。中国的毛笔是软性的,使用笔锋的各个部位会出现不同的艺术效果。中锋在画面中起到支撑作用,建立骨架,扩挺“骨气”。“气”则是由线运接而贯通的,没有中锋在画面上合理的架构布局,气韵也难以生成,因此,中国画家都要在使用中锋上下苦功夫。何家安在画面上处处中锋见笔,不但在树、房、山体等轮廓上均以中锋造型,基至在大面积的山石峰坡上也合理运用中锋点画成面。这不仅得益于他对传统中国画“ 骨法用笔”的认识和理解,更重要的是得益于他深厚的生活积累。因为只有造化在胸,下笔才能做到肯定、准确而又轻松随意。观其行笔痕迹犹如在听一支美妙的轻音乐,让人感到轻松愉快。何家安用自己的艺术实践再次印证了“笔墨”二字的不朽魅力。另一个优长之处是清润洁雅的渲染。我看何家安在染的过程中,能够掌握好水分的含量,处理好色彩关系,把握好“墨分五色”与素描运用之间的“度”,知白守黑,推拉出画面中空间层次的感觉。画面中恬馨静谧的氛围和幽雅情调令人赏心悦目。


1.山水  4,400 RMB   北京传是国际拍卖有限责任公司
2.得月图     2,7500RRMB   河南省方迪拍卖有限责任公司
3.初雪       32000RMB   深圳市华奇拍卖有限公司
4.写意山水 35000RMB    北京保利拍卖有限公司
5.寒山秋水   55000RMB  河南省方迪拍卖有限责任公司
6.乡梦      4000RMB   北京保利拍卖有限公司


 家安出身于豫南罗山的一个普通农家,家里穷,十五岁时就挑起了生活的重担。他种过地,向民间艺人学过徒,当过民办教师,在县剧团里画过布景,不论做什么,他都认认真真地去干。后来,他参加了县里举办的由北京下放干部王鸿、张步、等任教的美术训练班,这成了他人生道路的转折。他从零开始,潜心就学,大开眼界。1984年,他与人合作,创作了一幅题为《内当家》的中国画,入选第六届全国美展,这在一个偏辟的小县城里可是件了不起的事。这时的他已经调到县文化馆做美术辅导,在地方已是小有影响的画家了。但他从中却看到的是自己的底子太薄,想到的是能抓紧时间好好地补补课。他终于进入了梦寐以求的美术教育殿堂。在西安美院进修时,他师从罗铭、张之光等先生,再次从零开始……
     何家安现就职于河南省群众艺术馆,同时任河南省国画院秘书长。一个山里娃,一个穷苦出身的农家子弟,一无钱,二无权,三无后台,就是靠着自己的奋斗,易吗?

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029