名家评画家王文芳作品画风

时间:2009-04-05 14:52:31  

刘龙庭:
画家是在现实中景物的基础上,注入了自己的精神性格与文化内涵的因素,从而使作品既超越了传统文人画创作的常规范式,也超越了近现代一些山水画家以讴歌祖国山河美景为宗旨的创作套路。王文芳在作品中赋予的是一种现代意识,追求的是既古老又现代的宏伟格局。这应看作是王文芳在山水画创作领域中具有时代意义的创造与建树。在山水画题材的开拓与色彩的运用上,王文芳还做了许多前所未有的尝试,尤其是干湿画法的交替运用,先大面积泼色再趁湿勾皴的创造性画法,均使他的山水画作品具有了鲜明的个性与独特的风格,在当今中国山水画画坛上,王文芳以自己的劳绩与才华占据了他应有的位置。


李宝堂:
王文芳的创造是成功的。他不仅把前人极少表现的西部之美,较早地搬上了艺术殿堂,给变革中的山水画以清新,并且影响了众多中青年画家,以至形成了“西北风”画家群体。而且他的作品早已超乎传统的写景和造景之上,重“师造化”,更重“得心源”,作品中高扬着强烈的传统山水画所没有主体审美意识和表现因素。他是以现代人的审美心理和炽热情怀,追求属于艺术灵魂的东西。有了这种灵魂的追求,画面就有了生气,有了灵情,有了精神意蕴,有了那被称之为形而上的神秘而又玄妙的境界。

孙克:
十几年来美术界各样的议论争执,关于中国画何去何从,关于商品经济对艺术的种种作用,或者是谁买了车买了别墅等等一切,好像都从未干扰过他,他从不停步地在他选定的道路上走下去。这些年来,当不少人在“画什么,怎么画”这两个问题上颠来倒去,从一个极端走向另一个极端的时候,当有些明白人(因为他们心里并不糊涂)高唱“形式决定”、“表现自我”、“解构”来引导青年的时候,王文芳仍在画他的画,还在用他的方法来教导学生。不久前王文芳师生共同举办了一次大型画展,这是一次集体的展示,来自国内各地的画家展现了他们在不同个性生活环境和艺术背景等创作的风格各异、多姿多彩的作品。”

薛永年:
每次看他的画,我都会想起北宋范宽的《溪山行旅图》,不由自主地对历史文化自然合一中的伟力,兴起由衷的敬畏之情和高山仰止的崇高之感。新时期以来,中国画的卓越成就,包括语言风格的更新但绝不止于艺术语言和风格技巧层面,而是突显于精神内涵的拓广与加深,是找回了元明请几代山水画近乎失落了的大美与崇高。晚年的李可染已开始这种努力,王文芳更把视野扩展到中西文化交流的丝路和穷究无人奥秘的雪域,歌颂了江山的神圣和远古拓荒者的崇高,进一步拓展了山水画精神表现的领域。这些纪念碑式的山水画一扫浅吟低唱、狎风弄月的柔靡,充分表现了胸怀广宇的气壮山河的雄风,可以说是李可染“可贵者胆,所要者魂”在新时期的发展。不过,这胆已是超越古人洋人的胆,这魂更是再造吾华辉煌的雄魂了。


 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029