画家李魁正作品的艺术价值

时间:2009-03-30 14:10:33  

   1981年,李魁正进入中央民族大学,开始了真正的创作生涯。1979年到1984年的这段时间里,他画了一批工笔花鸟画,其中一幅还参加了1981年中国美术家协会和法国文艺沙龙的首次交流。但他认为这批画还是比较传统,希望能跨越一步。之后的4年李魁正不再画工笔,开始补习文人写意画和西方绘画,以期去除工笔花鸟的板滞通病。直到1988年他才和同仁们开了一个画展,叫“花与鸟——八人画展”,这批画让人耳目一新,符合了他以新时代的花鸟画迎接新时代的宗旨,被当时很多人称为“革新派”。


李魁正从小学起就爱好绘画,颇受美术教师蒋德才器重。1956年至1962年他在中央美术学院附中学画六年,在杜健、赵友萍、王德娟、卢沉等名师辅导下练习西画素描、水彩,也练习中国画白描和工笔花鸟。1962年至1967年他又先后在北京艺术学院和中央美术学院攻读中国花鸟画专业五年,是工笔花鸟画名家俞致贞和田世光的入室弟子,并师从张安治、陈缘督、白雪石、梁树年、高冠华、郭味蕖、李苦禅等名家,还听过吴冠中、李可染、刘凌沧等先生的大课。在这五年的学院教育中,李魁正因为极其尊重中国画传统,一丝不苟地临摹古代工笔花鸟、人物、山水经典作品,而被同学们戏称为“李国粹”。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029