画家王文芳作品欣赏

时间:2009-03-29 11:48:37  

王文芳现为北京画院一级美术师。他1962年毕业于中央美术学院国画系,师从李可染、宗其香先生。5年苦读和名师指点,为他日后卓然成家打下了坚实的基础。谈及大师对自己的影响时,他说:“当初我们跟随李可染先生学画,总以为他的伟大成就是倡导并坚持到生活中去写生。而后来越来越体会到大师的写生不是对景摹写,而是对景创作。他教我们的不仅是学习态度和方法,更重要的是要掌握和运用艺术规律,进行新的艺术形象的创造。”


王文芳是国画大师李可染的得意弟子,是当代中国画坛力主变革的画家之一,更是开创山水画“西北风”的主要代表人物。他的先泼色再施墨的湿画法创造了山水画的新技法,形成浑厚雄健的一派新风,为现代中国山水画之讴歌永恒的大美别开新面。他的画,讲意境,重构图,重笔墨,无论取材于甘南还是新疆的独特风光,经过他高度的提练与幻化,表现出逼人的气势,悠远的时空和充沛的精神内涵。或雄浑古朴,或空旷荒寂,或神奇奥秘,既激荡人心,又引人沉思。在他的作品中,我们常常看到的是一望无际的荒原大道,是超越时空的巨大山岩,是驼影成行的漫漫古道,是已成废墟的古代城垣,是凝结了信仰之光的佛窟造像,是汇合了中外文化的清真寺与喇嘛庙,是高原之上的野旷天低,是直射阳光的无私倾泻,是干裂土地上的不灭生灵,是在传统宗教仪式中人们与上苍的对话,是传说中的魔鬼城头的日落,是幻觉中的北极光的变灭,甚至还可以看到洪荒初辟时的日月交辉、天地相合。读他的作品,每每有一种苍茫浑厚、博大雄奇、神秘超然的感动。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029