周尊圣天山山水画的收藏价值

时间:2009-03-29 11:39:26  
画家周尊圣作品
136×69cm 山水 GH5144
69×70cm 山水 GH5143

确定创作母题周尊圣数次上天山写生,每次都是一个人在天山各地独自游历,要求自己洞悉幽微,潜心观察山体的形状、走势、气韵,寻找在水墨画中可表现的因素。有一次,他盘旋山间因过度疲倦而卧睡山石,醒来时已是夜半时分,只好在满天星斗旷无人迹的山谷中艰难赶路。虽然历尽辛苦,但饱览了天山蟠然雪巅诡奇壮伟、峻峰耸拔崭绝雄健。生长在松江平原的周尊圣为这种大山之美所吸引,以一个画家的目光寻找着独特的表现视角,最终选取了一个特定的景观———“千山”作为自己的创作母题,即以裸露的岩石山貌来锁定主题范围、语言取向、表现手法等。由于有了这种选择,周尊圣强化艺术家的自我主导思维,全力调动创造能量,大胆表现,既不受实景的牵制,也不受惯常的审美习惯和一些固有观念束缚,按照自己的审美理念随意地塑造“心目中的天山”。可以看出他的作品不是速写在宣纸上的“再版”,而是心中认知的幻化与物化,将一个具有整体韵味、让人们既熟悉而又陌生的天山展现在画面上。这也是一种精神的宣泄。

自20世纪90年代初开始,对新疆风物进行深入探索研究。历经十几年十几次进入新疆,创立了“天山山水画”的独特风格。2004年在新疆举办了“周尊圣十进天山画展”。其作品多次参加国内外美术大展并获奖,荣获97画坛百杰。参加第八、九、十届全国美展并获奖。先后在黑龙江、山东、浙江、台北、乌鲁木齐、中画画研究院,中国美术馆举办了个展。1998年中国艺术研究院美术研究所举办了周尊圣“天山山水画”学术研讨会。

如今的周尊圣,已经化作了一种特异的艺术符号,他自谓“天山山水画”图式的代名词。他将那山石结构“律化”为富有动感的线条,又不必分作南宗、北宗,还是披麻、斧劈?他将那色彩“纯化”为大调统一的红、黄、褐、紫,已难以水墨、浅绛、青绿、金碧念概;他以那截断的山体布满宣纸的四面八方,却又在满密中“留白”——仿佛是一缕光、一片云、一汪水,我欣赏那一缕留白,那应该说是诗眼、画魂,是大山的呼吸,是大地的气孔,是艺术家与天地精神往来的心灵窗口。在这黄宾虹热中,尊圣并不师法黄宾虹,却悟到了黄宾虹言“实处易,虚处难”,“虚处得内美”,的真谛。尊圣是位思想活跃的青年画家,但他仿佛和前卫的现代水墨无缘。他非常地热爱传统,又不似江南学子遁入文人的书斋和出世的佛堂。他像孩童扑进母亲的怀抱,一头扎进天山峡谷,脚踏新疆戈壁那炽热的土地,要将他心仪的阳刚大美和悲壮情怀诉诸他独特的艺术图式,已经收获了阶段性的果实而值得庆贺。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029