观周尊圣天山山水画有感

时间:2009-03-29 11:36:16  
画家周尊圣作品
136×69cm 山水 GH5144
69×70cm 山水 GH5143

 周尊圣早年师从著名冰雪画家于志学,现代文明的脚步又催生了他对艺术的创新意识。他要表现的是从大自然读出的个人的意识形态和绘画语言,探索的欲望鞭策他走进天山大漠。他把先染后皱的湿画法和冰雪画技法相结合,融会贯通,创造性地再现了天山大漠、雅丹地貌的苍莽之美。在中国画中以大漠天山为创作主题的只有周尊圣一人。他填补了中国山水画中表现天山大漠之空白。

 营造气势周尊圣的“天山山水画”能够以一种大的气势夺人。古人说“文以气为主,以辞为卫”,所以说“气势”不是一句空话,而是由画面处理的各种有效方法体现出来的。气势的诉求带动了笔墨意趣,使技艺相应得以尽情发挥。比如,他善于利用画面的近景和远景协同造势。关注中景的处理,因中景位于画面中心的绘制重点,同时不忽略近景和远景的安排,若处理不好会让人感到周边空泛和缺少空间感而生拘谨。周尊圣就是这样既严格又小心地把握好远近景观与画面主体的关系,综合烘托整体氛围,以求气势浑沌。


  周尊圣的“天山山水画”,不仅面貌和别人不一样,而且绘画的方法也与别人不一样,这点是非常可贵的。所谓艺术家,必须得有创造,真正的艺术家是要创造出一种新的风格。他做到了这点,他创造出来了。一个画家创造出独特的面貌十分不易,很多人画了一辈子,都没有独特的面貌。他现在年龄不大,就已经形成自己的独特面貌,仅此一点足可以说他在艺术上取得非凡的成就。


  周尊圣数次去新疆写生,最终选取了一个特定景观——“天山”作为自己的创作母题,即以裸露的岩石山貌来锁定主题范围、语言取向、表现手法等。他的作品既不受实景的牵制,也不受惯常的审美习惯和一些固有观念的束缚,按照自己的审美随意地塑造“心目中的天山”,具备了独立的学术价值。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029