李孝萱作品欣赏

时间:2009-03-28 16:59:08  
画家李孝萱作品
67×69cm 人物 GH5120
67×69cm 人物 GH5119
 青年画家李孝萱就是一位在传统绘画和现代绘画上都取得一定艺术成果的画家,他是走在新旧之间从事水墨艺术的代表画家之一,也是一位从写实艺术样式过度到荒诞艺术样式上取得一定成绩的画家。他的绘画创作,即有传统文人画的样式,又有现代西方艺术形式。从李孝萱创作的绘画作品《都市众生》、《都市搁置一方的人》、《都市,舛谬的车和躺着的人》等画面看,无疑,他表现出来的都是一场荒诞的、灰暗的、喧嚣的、刺激的人们拥挤在其中却无依无靠,魂不守舍而冷漠异常。面对李孝萱的这些作品,我认为李孝萱是一位即有表现主义之风又有现代文人画表述样式的优秀画家。在李孝萱创作的作品《放追寻》、《拉住尾巴稳坐的女人》、《朝着天际的那边走,那边跑》等等,就李孝萱制造出来的这些作品来讲,我很叹服画家的艺术才能,说心里话,这些表现天地迷迷,激魂冉冉的作品,让我看到一位画家的想象力和表现力,他的艺术表现能力也让我瞠目咋舌。这正如当代著名美术评论家郎绍君先生在评述李孝萱时讲:”20世纪以来,中国水墨画面临的主要课题是“如何才能现代”,许多的艺术家为此作出了不懈的探索。
 李孝萱现为天津美术学院中国画系教授,作品多次参加国内外美术作品展,受到国内外收藏界的热捧。李孝萱的作品拓展了传统水墨的表现力,从一个侧面深刻地揭示出在现代化和都市化背景下当代都市生活的真实状态。他所画的一系列城市题材作品,人物造型夸张但不流于漫画化,颇富诙谐与荒诞的情调。
 李孝萱的传统型作品,以风格独特的山水人物和花鸟最突出。这些作品有立轴、册页、斗方各种形式,画起来比较随意,不起草稿,直接在纸上“布奕”,笔笔相生,一气呵成。人物造型奇特古拙,可见出陈老莲的影响,但更趋夸张,“写”的意味也更足。喜用硬毫短锋勾画衣纹、屋木,以及写字作题,笔线凝重刚健而圆浑。我曾以他的《杜甫诗意册》为例作过这样的分析:“构图以中近景为主体,附以远景的山、云、水、月或林木,各幅境界不同,但又有共同的格体与气象。野亭客话的老友,湖岸晓月下的游子,柴门送行的老翁,独自观荷的诗人,三顾茅庐的求贤者,登高怀古的儒士,以及山溪林麓、荒村小径、枯木修竹、渺渺云烟……,把我们带进沉郁多姿的杜诗境界。平远的空间,厚重的笔气,苍润的墨色,宁静的韵致,与画风相统一的行书题诗,赋予作品以醇厚的文人品格与书卷气息。”这样的作品,赢得传统艺术喜爱者的青睐,是不奇怪的。
 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029