画家李孝萱作品的学术价值与收藏价值

时间:2009-03-05 13:13:44  
画家李孝萱作品
67×69cm 人物 GH5120
67×69cm 人物 GH5119

对于李孝萱,批评家吕澎曾有这样的评价:“他可能算是第一个将现代都市生活引进水墨领域的画家,80年代后期,当他用写意的方式来表现都市景观的画面出现在水墨画坛,便立即引起了批评家的关注。吸取了麦绥莱勒及德国表现主义木刻的某些处理手法,将现代都市中的人的焦虑、惊恐、荒诞的情绪表现得淋漓尽致。90年代其风格日趋稳定,成为水墨画坛一个具有建树性的画家。”

    而批评家郎绍君认为:“他笔下的都市人物与景观,带有强烈的主观色彩,并称为'城市心象',他认为他的'都市水墨'作品与画家对现代都市人事和人情关系的观察体验分不开。城市心象源于艺术家经历唐山大地震后对世界的感受,也源于他对现代都市的心理把握。艺术家可以刻画现代都市的繁荣和美丽,现代都市人的奋斗与休闲,像李孝萱这样表达对都市畸形人生的一种'心象',引起人们对都市异化一面的警觉,也有其深刻性和久远意义。他都市水墨对绘画样式和语言的探索,同样值得注意。他有扎实的造型能力和写实功底,又对传统绘画尤其笔墨方法下过相当功夫,能轻松地把表现主义的夸张变形,超现实主义的幻想和传统的笔墨方法融为一体。”

他就是一位在传统绘画和现代绘画上都取得一定艺术成果的画家,他是走在新旧之间从事水墨艺术的代表画家之一,也是一位从写实艺术样式过度到荒诞艺术样式上取得一定成绩的画家。他的绘画创作,即有传统文人画的样式,又有现代西方艺术形式。从他创作的绘画作品《都市众生》、《都市搁置一方的人》、《都市,舛谬的车和躺着的人》等画面看,无疑,他表现出来的都是一场荒诞的、灰暗的、喧嚣的、刺激的人们拥挤在其中却无依无靠,魂不守舍而冷漠异常。面对他的这些作品,我认为他是一位即有表现主义之风又有现代文人画表述样式的优秀画家。在他创作的作品《放追寻》、《拉住尾巴稳坐的女人》、《朝着天际的那边走,那边跑》等等,就他制造出来的这些作品来讲,我很叹服画家的艺术才能,说心里话,这些表现天地迷迷,激魂冉冉的作品,让我看到一位画家的想象力和表现力,他的艺术表现能力也让我瞠目咋舌。这正如当代著名美术评论家郎绍君先生在评述他时讲:”20世纪以来,中国水墨画面临的主要课题是“如何才能现代”,许多的艺术家为此作出了不懈的探索。
 作为当代水墨的领军人物,李孝萱的作品无论在学术界还是在收藏界,近年来均引起很大的反响。

  本次展览将展出著名的伊甸园系列,以及他新近创作的人体及十二生肖系列水墨作品。

  李孝萱目前任教于天津美术学院中国画系,教授,研究生导师,中国美术家协会会员。作品多次参加国内外重要的美术作品展,并受到国内外收藏界的热捧。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029