画家李孝萱论国画艺术

时间:2009-03-05 13:12:36  
画家李孝萱作品
67×69cm 人物 GH5120
67×69cm 人物 GH5119

一个好的画家,都缺少不了一个相对封闭的过程。它意味一种朝向自己的精神内省,抛开外界的干扰、冷静地回到自身当中去纯化语言,建立独特的表达方式,克服彷徨和左右遥望的有力途径。这样的画家对待任何东西都产生新鲜的感觉,都会深入到内心,幻化在精神上,决不可能因为抄袭而得意。
所谓发现自我、把握自我、超越自我,现在几乎成了时尚的口号,其实这是一个非常艰辛的过程。它不仅需要一个主体意识的全面修养来克服权威的制约,同时还需要敢于大胆地否定和设想,从中逐渐建筑一种精神秩序,才能够持批评的态度,甚至一意孤行来确定情感上的真正自我。自我并非是张扬的,它必须消化在普通意义中,这样的自我才有高度。所以自我的形成不应停留在盲目上,盲目只能造成无知和轻狂。
画画,始终该是滋养一颗心的过程。为什么要放弃功利之想,为什么要让自己的心清澈起来,为什么要拥有儿童的心理。其实,主要还是我们的心尽可能去靠近那颗“原心”(人类最初的心),因为我们的每一颗心从开始有了跳动的一刻起伴随着我们长大的统统是进化的功效在起作用。也就是说都一代代形成的一种严密的套子支撑着我们,我们的意愿在这一普遍的意义中得到维持,偏离了它、叛逆了它就会招众人共辱。一切都是别人的痕迹,我们看待任何东西,观察任何事物自然,就带着这种物类的关系,甚至一生都难以摆脱而获得心灵上的真正自由。在我的感知中,唯有通过艺术能够改变这种指向,贴近那颗原心。
搞艺术确要有一颗童心,艺术家势必要保持这颗童心,又不能只停留于此。童心是自由的,无牵无挂、无所顾忌,但毕竟没有得到思想与精神上的净化,这就需要境界来滋养,在这一前提下建立一种心态。当然,这种心态首先离不开兴趣,同样只停留在兴趣上也是肤浅的,通过兴趣驱动精神上的更高想象才是有意义的。
作者简介
李孝萱,1959年4月17日生于天津市汉沽区;1982年毕业于天津美术学院中国画系,分配到天津塘沽区图书馆工作;1985年调入天津美术学院中国画系任教至今。现任天津美术学院中国画系教授,写意人物画工作室主任,研究生导师,中国美术协会会员。

重要评论文章:郎绍君《城市梦魇》(专著)

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029