看画家李孝萱作品有感

时间:2009-03-05 13:06:23  
画家李孝萱作品
67×69cm 人物 GH5120
67×69cm 人物 GH5119

李孝萱对传统绘画始终保持着深厚的感情与兴趣,这和当前许多水墨画家为了突出"现代性"而对传统水墨画采取一种否定和抛弃的艺术态度大不相同。正是因为得益于前代水墨革新画家的经验教训,又加上身处于一个崇尚开放多元的时代中,可以了无顾忌地同时向各种艺术汲取有益的成分,所以才使得李孝萱在水墨画兼容中西的探索中取得了突出成绩。


李孝萱早期写实,功夫了得。后来,画坛出了个怪侠,也是他,专画夸张变形、怪诞的都市人物,看得出他画得很用心,以至于让人不再计较他表达的是何种用意。或许他不是神,因此有了另一种画——古装人物和花鸟,画得轻松有趣,古拙大方,透着齐白石的风骨。

二、主要获奖
  1989年,北京、香港、台湾三地水墨新人奖大展,作品《少读图》获佳作奖;
  1996年,中国佛教文化书画大展,作品《禅》获一等奖;
  2004年,首届美术文献提名展,作品《暮色下的距离》获最高文献奖。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029