观何家安国画有感

时间:2009-03-03 13:07:34  
 在何家安的作品里,我们可以清楚地看到他在消化了古人精华之后,结合对生活的切身感受,建立起一套属于他自己并带着现代特征的语言体系。他用笔沉稳而不滞,用墨苍润而不浊,笔笔通透,自然天成,毫无雕饰做作之弊。整个画作,布局灵动,处处活眼,洋洋洒洒,刚正朴拙,气势雄强,其美学内涵极为丰富。事实上,在他气象万千、幽密深邃的山水背后,体现的完全是画家个人的内心感受;在这一点上,他不完全是古典主义者,他是把自然山川气象移入胸中,再把内心意绪移入自然,这样的过程使他在水墨写意山水中能恰当地抒发自己的感受与体悟,也能体现个人的审美心态与生命趣味。我们在他的作品中读到的神韵、气韵、风神及骨法、理意等,以及含蓄、宁静、超远等,盖出于此。
何先生是河南罗山县人,1946年出生,早期跟随王鸿、张步学习中国画,后入西安美术学院国画系学习,师从罗铭、张之光、赵步唐诸先生。攻山水花鸟,现为中国美术家协会会员、河南美术家协会理事、河南省国画院副院长。作品曾多次参加全国性美展,并在《美术》、《国画家》、《人民日报》、《光明日报》发表作品及文章。出版有《何家安作品选辑》、《何家安山水集》。何先生从艺40年,其中的感悟自然很多,但常常讲起的却是小中见大的感悟。他自己经历了多少艰难和辛酸,早已记不清了,而由一个山里娃熬到今天,成为一名画家,这其中受到多少老师同学、亲朋好友的热情帮助却历历在目。人这一生离不开别人的帮助,离不开亲情和友谊。否则,人生会失去光泽,生活会失去意义。这种感情谁敢说不是在饮茶静思,追古抚今的心路历程呢?
2001年7月,他组织的“情系大别山”中国画展在中国美术馆展出,我读到了他更多的大幅作品,同时也感受到了他在罗山这个画家群体中的影响和作用。他们不尚空谈,有着艺术本份,正是这种朴素的创造精神构筑了我们当代绘画艺术发展最可贵的基础。
以自己对作品“风神”的诉求,以故乡的山水景观为依托,形成了一种高洁古雅、自然清新的画风。这位从大别山走出来的画家作画和他为人一样直白朴实,没有时下那种不切实际的独标高格的自我陶醉,而是任清风徐来,走进浑化无痕的艺术情境。
 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029