浅谈郭石夫先生的绘画

时间:2009-03-03 12:53:47  
画家郭石夫作品
40×69 cm 花鸟 GH5045
中国绘画,乃渊源于夏商周三代钟鼎器皿上所雕绘的各种骇人的鸟兽扑腾形态,藉以展示生命于宇宙空间下纷繁的律动(一如《诗经》之于中国诗歌所开启的方向),是一种热情的想象艺术。如果说,欣赏西洋绘画仿佛是旁观一位自然科学家在讲述有关宇宙和物质的构造原理;那么,当我们盘亘在中国画作品前,则全然近似于月下静听一曲不知从何处飘起的歌,那歌并且是浮在微风薄雾里的似的。前者以“实”为体,后者以“虚”为用;前者追求身临其境,后者沉醉于隔帘窥月;前者以物我对立为目标,后者视天人合一为化境。简言之,西洋绘画强调的多是“物质性”,而中国绘画则是以完美体现作者深邃的精神世界为至高境界。戴醇士说:“画令人惊,不如令人喜;令人喜,不如令人思。”一个“思”字,最可见出中国画家,特别是中国文人画家所取舍于美的标准。而这一“标准”,于郭石夫先生的笔底体现得尤为淋漓。
郭先生幽默善谈,听他讲谈中国画的画理、画论,真实一种享受。我在上学的时候听过他的讲课,看过他画画。当时,北京的美术活动很都,听画家讲座的机会也多,我对大写意画的最初认知就是从那个时期开始的,记得那是郭先生的画很有潘天寿的风格,由于年龄小,所以记忆特别深刻,随着时间的推移郭先生的画风也在不知不觉中变化,我觉得近几年他的画,明显的减少了浓重的长线条造型,更趋向笔法与墨色的融合,看上去画面更加协调柔和了。顺便透露一点小密密,郭先生还有一个十分了得的好嗓子,我听过他唱京剧那真是字正腔圆。我想美术界可能没人能比了
 在中国美术史上,有许多大画家同时也是大书法家,如苏东坡、赵孟頫、文徵明、郑板桥吴昌硕等等。书法的研习,对于真正的中国画家来说不是可有可无的。我们写意花鸟画,是画家运用客观常说的书画同源决不能简单地理解为在远古文字起源于图画,而是说书法的理论和实践几乎包容着中国画用笔的全部美学价值和形式美的内容,中国书法与中国画相比较它更加抽象,但在审美主旨精神上却更为具体。由此我们就不难理解,为什么在元明清以来中国的文人画和书法的联系是如此的紧密,书法的修养对于写意画家是何等的重要了。
 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029