访著名画家尼玛泽仁

时间:2008-12-02 10:18:34  

尼玛泽仁为本次画展专门创作了一幅反映雪域高原人文风情的作品《飘过雪原的歌声》,这幅作品表现了他一贯的创作风格——自然的伟大与人的坚韧不拔。尼玛泽仁说:“在自然面前,人类是渺小的。在我们藏族人看来,自然是神圣的,人只是自然界的一份子。无论你有多么伟大的创造,大自然瞬息间就能将之毁灭。”

  《飘过雪原的歌声》就是这样一幅作品:白雪皑皑的高原,几位藏民赶着成群的牦牛一直前行,坐在牦牛上的牧民在笛子的伴奏下,快乐地歌唱着。尼玛泽仁说,人们都知道雪域高原生存环境非常艰苦,他要通过藏民、牦牛、歌声来反映藏民的生存状态,赞美这个时代,赞美不畏艰苦、与自然为友的藏族人民。

  尼玛泽仁认为人类要依靠精神的力量与自然和谐相处,藏族在那样一个物质贫瘠的环境中还能生存下来,还能创造如此灿烂的文化,靠的就是这种精神。所以他的作品常常会传达出对人和自然,环境和精神的思考,他笔下的藏民和自然是交融在一起的。

  尼玛泽仁骄傲地说,藏族的审美能力很高,布达拉宫在蓝天下的巍峨气势和藏民们鲜艳的服饰,说明在那样一个高寒地区,人们对自身存在的意识是非常强烈的。还有,在茫茫大草原上,长达数月你都不一定能看见一个生人,对生活在都市中的人来说一定是可怕的事。但藏民不会感到孤独,他们的精神世界太丰富了,与日月星辰为伴,身边的一草一木都有和他们相同的生命。

  一系列关于西藏的绘画让尼玛泽仁征服了世界各地的许多观众和学者,他的绘画体现出藏族文化、汉文化和西方现代艺术相融合的整体风格,但却气质独特,充满玄思妙想,涌动着庄严肃穆的宗教情怀,深刻地描绘出藏民族对世界的神秘感知。

  看过尼玛泽仁画的人都能从他的作品中感受到一种历史感。对此,尼玛泽仁说:“我是一个藏族人,画中有这样的感觉很自然。藏族是一个具有悠久历史的民族,她的宗教文化非常发达,我的绘画从本民族文化的载体上生长出来,她的每一个形象,每一个符号都浸染着历史感。”

  尼玛泽仁已经在许多国家举办过个人画展,他致力于将藏族文化发扬光大。不过,尼玛泽仁说现在还不着急创作新的作品,他说,从目前的作品量来看,搞个大型画展是没有问题的。但他需要思考,有感而发,他会花大量的时间到世界各地走走,领悟那里的文化、艺术,为以后的创作寻找灵感。他希望能留下几幅能对后来的藏族画家有借鉴价值的作品,让他们知道他在创作中的经验和教训。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029