走近大师:说画家康宁

时间:2008-09-18 17:15:17  
画家康宁作品
135×69 cm 花鸟 GH5054

 

       今人知康宁者少矣,就是知名绘画家们知康宁者也很少。康宁艺术不被人喜欢,还是艺术品格不高,非也。

       康宁淡泊名利又深居简出,是康先生绘画艺术扬名不远的原因。康宁号“四康”,是艺术大师李苦禅晚年的入室弟子,画风得苦禅老人之神韵,也融入自家灵秀、飘逸的笔墨情趣,高古中又扬宁静、清新自然的画境。

       我们经常说,淡泊或艺术的真谛。

       “虚心强骨,道冲不盈;勤而习之,宠辱不惊;和而不同,为而不争。”

       这是一九八七年五月六日在北京中国美术馆,举办的“五康书画展”上的前言。懂得中国书法的人,都要知道康殷,因其行大号“大康”。文怀沙先生曾评说已故的古文字学家、书法篆刻艺术家大康“通古今之变”的书家。康雍行二,号“二康”工隶书、楷书,因工力深厚,有“活曹全”之誉。大康的六弟康庄,号“康六”擅长欧体,书法端凝淳厚也遒美从容。书品如人品,在内蒙呼市口碑甚佳。康默如为康雍之子,书法篆刻都能,日本人喜欢。

       康宁的水墨画世界有华贵更重雅典,这与个人随师之道,生平相关联。苦禅大师笔墨中高古凝重,是气血人格的魅力。康宁追求清新俊逸,是他独得人生的感悟,不思贵交,但生性情。

       我说,看艺术家作品的关键就在笔墨,看画面的性情。笔墨就是人格、画格的写照。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029