刘勃舒画马的基本步骤

时间:2008-09-09 09:18:58  

下面介绍一下,先生画马的基本步骤,以便大家在赏别画时,有所借鉴。

    (一)先生是先画马胸、腹、臀三大部位,这是是四条腿动物形体塑造的重要部分,马因体形较大,这几个部分的关节变化不多,一开始是大胆落笔,并根据结构和明暗关系,一笔从浓到淡,随其自然,取其大块墨色效果。胸、腹、臀三大块分段特别明确,但气势连贯。表现体积,一般是用泼墨,用大笔一气呵成。在确定形时可用侧锋,以线条勾勒。凡见筋骨的地方,用笔更有力,水分少,用笔重于用墨,表现出肌肉的健壮和它的弹性。

   (二)马的四条腿在结构上是相当复杂的,前腿与后腿在造型上不相同。后腿关节多,一条腿上所表现的内容很丰富,尤其是关节很多。表现时线面结合,行笔有停顿。是多次完成的。

   (三)马的躯干,三大块画好后,再确定头部位置及方向。

   (四)先生画的马,一看就是造型英俊的优良品种,马头形象,以窄长平直,造型严格的地方,用线勾,鼻孔画大。两耳舒张收敛有变化,辅助表情的刻画。

   (五)马头形象用线勾好后,稍停片刻,接着就可用淡墨渲染,加强立体感。额头两笔淡墨呈棱形状, 中间留出白鼻梁,表现良种马的特点。

   (六)在身段大块墨色接近完全干后,作适当的调整、补充,用淡墨,或浓墨,或用水分化开,作形象和墨色的统一工作。

    (七)先生说:马蹄是整个画面力量的所在,就如一般画鸟类(如老鹰)的爪子一样。四个蹄同时画,以便比例、大小统一和便于掌握方向变化。

    (八)最后画马鬃和马尾。它的随意性很强,一笔画成故然有气势,但容易概念。先生习惯多次完成。在统一中还要求变化,用半干湿焦墨以侧锋快速有力地先画动势,然后分层次。

    (九)最后用淡墨稍加渲染统一。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029