八大山人作品鉴定方式

时间:2011-10-05 22:52:09  

  加跋伪证名家会弄错明亡的时间?

  俗语说“有名书画重题跋”,初涉藏海的爱好者自己鉴赏能力不够,就常常想买一些有名家题跋的作品。假画制造者抓住了这个机会,往往制造一个大名头的跋语附加到伪画上,“扯大旗作虎皮”,用以欺骗投资者。有一幅几年前一家拍卖公司推出的重要拍品,在画上加了一段民国期间著名学者德彝的长跋,这段跋语以学者身份考证了画面上八大山人的一个花押款。跋语以半文言写成,用了一些典故,使人望而生畏不敢怀疑。这位作伪者尽管读过一点史书,却只是一知半解,竟然把明朝亡国的3月19日误为3月9日,跋中的这个破绽是德彝先生不可能出现的,以此暴露了长跋是伪跋。从这个事例看,收藏者想不上当,必须先丰富自己的历史文化知识。近几年出现的伪画,不少是仗着唬人的题跋骗取信任的,应当引起充分注意。

  添款冒充八大山人死后百年还有画?

  一些毫无历史知识和艺术鉴别能力的人,见八大山人作品价值上涨,就四处搜寻无款无印的老画,随意添上八大山人的款识,钤上照像制版的伪印(这种塑料伪印,在旧货市场上20元就能买来)大摇大摆地拿到市场上去,蒙骗那些同样不懂八大山人作品而又期望一夜致富的收藏者。

  有一幅可称“开门见山”的假画,作伪者在一幅晚清无名款的画上填上了“八大山人”的名款。可笑的是,作伪者连八大山人的生卒年都没搞清,居然写上了乾隆的年号,岂不知“八大山人”在乾隆登基前31年就死了。这种画蛇添足的伪款可作画坛一大笑话。

  值得注意的是,还有不少不填年款只加名款的伪品,比这幅赝品更具欺骗性。所以特别提醒收藏家们,不要看到有八大山人名款的作品就盲目购买。

  学会鉴别要牢记八大山人年谱

  八大山人一生使用的印章有数十方,晚年常用的“何园”、“黄竹园”、“拾得”等印使用率较高,很多藏家都知道这些印鉴。

  作伪者把这些常用的印钤在伪画上。但他们没有深入了解这些印件的启用年和废用年,结果露出了破绽。例如近年出现的一幅摹制水平很高的伪画,无论从题诗的书法或绘画的风格上,均达到乱真境地。但其落款年代是壬申,即1692年,钤有“何园”印,而据大量文献考证,八大山人使用“何园”印最早是1685年。这幅画上的壬申年(1682年),八大山人尚未启用何园的名号。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029