古画首次出现在市场上如何定价?

时间:2011-02-19 21:53:23  

  在中国古代美术史中,对于画家的艺术地位已经有所界定,一线画家即大名家,是开宗立派的人物。比如沈周、文征明、唐伯虎、祝枝山。可以被列入古代书画“一线名家”的名家虽然有限,但并不止于目前有作品露出水面的这少数画家。书画研究员朱万章认为,尽管市场中永远都会有新的古代书画作品被发掘,但大名头的书画家在市场永远不可能“到齐”。

  “不少美术史地位已经确立的画家,至今还未有作品出现在市场上”,朱万章分析原因,一是部分名家的作品并没有传世,二是不少作品流散在海外,三是很多作品极其珍稀,目前可考的仅保存在馆藏机构中。

  事实上,市场上没有名头的无款书画,也时常有惊喜出现。比如在2010年秋拍成交前100名的38件古代书画中,有两件是佚名作品,其中一件宋代的《汉宫秋图》手卷拍出16800万元,另一件以6160万元成交。

  如果首次在市场上露面,大名家作品该如何定价?朱万章认为,只能横向对比已有的成交记录。他举例,比如一旦市场上出现苏东坡的作品,可以与其相对照的就是以43680万元成交的黄庭坚的《砥柱铭》手卷。对比二人的历史地位,苏东坡的手卷的价格起码与黄庭坚的相近,甚至可能更高。

  “当然不是一定非要曾著录于《石渠宝笈》才能出天价,比如黄庭坚的《砥柱铭》就未曾载于《石渠宝笈》”,许习文认为,这的确是市场中目前存在的问题。比如有的买家就认为有著录的古代书画经过了历史的检验,可以放心下手;而没有著录的就不敢买。“重点还是艺术品本身”,许习文说,不能仅仅依靠著录作为依据,而要提高鉴赏水平。

  近年的古代书画拍卖潮中,不少拍出天价的拍品都身带特殊的标记——或者著录清晰,或者传承有序,更有两者兼备。特别是不少曾著录于《石渠宝笈》的拍品天价频出,令其成为“指标性条件”。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029