国画为什么叫“丹青”?

时间:2011-02-09 16:50:52  

  “中国画”称为“丹青”,同京剧、中医等一样,是我们的国粹。为什么“中国画”叫“丹青”,而不叫什么别的,那是因为我国古代绘画常用朱红色和青色两种颜色,所以人们就把绘画称作了“丹青”。如《汉书·苏武传》:“竹帛所载,丹青所画。”杜甫《丹青引赠曹将军霸》:“丹青不知老将至,富贵于我如浮云。”于是,民间又称画工为“丹青师傅”。同时,“丹青”也泛指绘画艺术,如《晋书·顾恺之传》:“尤善丹青。”丹青两色不易变化,又比喻坚贞,如:丹青不渝。

  从美术史的角度讲,民国前的作品统称为古画;从区别西画(油画)的角度看,国画作品统称为中国画。国画在内容和艺术创作上,反映了中华民族的民族意识和审美情趣,体现了人们对自然、社会及与之相关联的政治、哲学、宗教、道德、文艺等方面的认识。国画强调“外师造化,中得心源”,融化物我,创制意境,要求“意存笔先,画尽意在”,达到以形写神,形神兼备,气韵生动。近现代的中国画在继承传统和吸收外来技法的基础上,有了不断的突破和发展。

  国画采用的工具和材料有毛笔、墨、颜料、宣纸、绢等,题材有人物、山水、花鸟等,技法分为工笔和写意,写意又分为大写意和小写意,国画的精神内核是中华民族特有的审美取向。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029