通过纸笺鉴定书画真伪

时间:2011-02-07 21:35:33  

  一幅吴湖帆《潇湘图》,估价3万至5万元,成交价则达到了87.36万元。虽然目前是“亿元时代”,这幅不到百万的作品看似“平淡无奇”,但是以其22×26厘米,只有约0.6平方尺左右的大小来看,其单位价格着实让人咋舌。这幅作品充分显示出吴湖帆文人画的雅致,更让藏家兴奋的是,其是画在“角花笺”上的水墨小品。这种笺纸源自雍正、乾隆年间,整张空白的信纸,只在左下角印有套色的花纹图案,民国时期仿造的现在也价值不菲。

  这幅作品的款识为:李伯时潇湘图,意境参米元晖云山小卷笔致。甲午寒食之夜,为潞渊兄雅鉴。吴湖帆。潞渊,即叶潞渊,晚号露园园丁、潞翁。江苏吴县东洞庭山人。毕生至勤、成就最大者,当推印艺与印学。曾任上海中国画院画师、西泠印社理事。

  收藏者通常会认着几家著名的笺铺,北京的清宓阁、荣宝斋,上海的朵云轩、云蓝阁等,都是百年的老字号,大的笺铺手工通常好一些,而且纸的质地也好,一般来说,时间越古老,套色越复杂,刻工越好的花笺,价格越贵。许多书画名家对于精美的纸笺青睐有加,据说有收藏家曾经想让启功在手绘描金七言冷金笺对联上写字,但启功见到这对联纸笺却表示不舍得。

  清代至民国的信笺,当然以有颜色和花纹的为贵,文物界有个雅号叫“花笺”,在古代,花笺是平常人家写信用的家常之物,不过今天能完好保存下来的属凤毛麟角。花笺的历史可以追溯到唐代,不过现在能见到实物的只有宋纸,明代笺纸空白的已经近乎绝迹,清代的也只有清末所做的流传还比较多。不过花笺的黄金时代也是在清末,北京和上海都是制作花笺的中心。

  不仅是投资绘画要看纸笺,在书法作品中,其也是影响价格的重要因素。在2010年中国嘉德秋拍中,胡适的《贯酸斋〈清江引〉》墨迹镜片,估价18万至25万元,成交价达到了123万元。其所用纸是十二行信笺纸,左下有“晚学斋用笺”五字,为张充和旧藏的民国笺纸。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029