擅长画虎的画家是谁?

时间:2010-06-20 22:10:32  

  当代画家中,最擅长画虎的就要数著名画家冯大中先生了。

 大中缅情于虎,如齐白石之于鱼虾。泰戈尔之于飞鸟。1986年他的《梦乡》在联合国举办的国际和平年美展展出。当时他像画一幅老虎图来表达对世界和平的祈望,并且这个创意在他的心头萦绕了许久,但一直不知如何动笔。某日夜晚,也许因为它日有所思,也许是他的欲念太强烈了,他竟梦见两只老虎,它们如久别重逢的老朋友,依偎在一起,亲昵嬉戏,而后又一齐向他跑过来……,他在惊喜中醒来,立即起床展纸运笔,一幅杰作便应运而生。天川学海中到海,功夫不负有心人,如今冯大中已经成了国内外享有盛名的大画家。

  冯大中不独画虎占圈,其山水画因所创“冰裂纹法”,使画境雄浑野逸,苍润博大,远看有势,近看有质,毫无明清以来传统国画陈陈相因的模式。三十年辛苦不寻常,一个矿工之子,终于勤学苦练,成就国画大师之才,名扬四海。

 艺术创新是时代的审美要求,是一个民族富有活力和创造精神的表征。冯大中在以虎为题材的创作中,表现出艺术创造的智慧和胆识,取得了令人羡慕的艺术成就。我国有崇尚虎的文化传统。我姑且称之为“虎文化”。虎文化有丰厚、深远的积虑,渗透到审美与价值观念等许多方面。“虎虎生气”、“龙腾虎跃”、“虎踞龙盘”,这些词语不仅象征着生气与活力,非凡的风范与气度,还表征着一种宏观气象。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029