石齐画展的幕后推手

时间:2010-04-07 12:33:42  

国内著名收藏机构玥宝斋的当家人、著名收藏家、大连万达集团企业文化负责人郭庆祥是石齐背后真正的推力,这位前不久把《石渠宝笈》视作“庸俗的皇家收藏指南”的爷,在接受记者采访时肯定地回答:“对待吴冠中的画作,我们只收藏不拍卖,用艺术熏陶企业文化是一贯的战略。

  他还说:“现在中国收藏活动看起来空前繁荣,但真正的收藏鉴赏家太少。许多人收藏文物和艺术品,一看真假,二看能否升值,至少艺术价值以及其中的历史文化信息,几乎不加考虑,他们没有这方面的追求和知识。如今对待石齐的作品也不改初衷,一如既往。你问为什么偏偏看中石齐?很简单,他的作品代表了中国画发展的方向,他的作品给人美好的精神享受,是属于中华民族的。中国画坛缺少开拓创新的精神,而石齐有这个精神。”

  在谈到选择某位艺术家时,郭庆祥认为素质与潜质是考量的首要因素,但同时也看重艺术家的人品。他回忆自己在1999年夏天,怀揣着从海外市场收购来的吴冠中3件作品登门拜访老先生时,表达了要为吴冠中举办个展的愿望。他们是在收集投资筹码,而不研究艺术本身,整个艺术品收藏圈,在文化上很苍白,贫血严重,这就是中国收藏热的可悲之处!”吴冠中惊奇地发现,郭庆祥收藏的作品不仅没有一幅赝品,而且每一幅都是自己非常满意的力作。其中一幅《竹舍》,是吴冠中到日本办展时丢失的。当时有50幅作品送到日本装裱,结果有一幅莫名其妙地没了。

但对玥宝斋办展的请求,老人却固执地摇头:“作品太少,办展不够条件。既然办展,就要展出我很好的作品,决不能糊弄观众。”人物是任伯年的,花鸟是李苦禅的,七拼八凑当作自己的了。第二次交货前,我跑到他的画室看个究竟,出乎意料的是,他将十来张宣纸挂在墙上,以流水操作的方法作画。你猜怎么着?每张纸上先画人头,再添衣服,最后草草收拾一番写款,最后由他的学生盖章。


  郭庆祥更早些时候收藏过一个著名画家的作品,而且是一批。“那是1994年的事了,有朋友找到我,希望我收购200张他的作品,那时候,这个画家在法国巴黎买了一处物业,还款有困难,希望卖掉些画还钱。这哪是画画?分明是在画人民币嘛!所以我认为这个人的作品不值得收藏,他对艺术不真诚,对社会不负责任。他40多年来一直在重复自己,没有一点创新精神!后来这批画都被我抛出或送人了。尽管现在这个画家风光得很,上电视讲国学,写文章为自己以前的错误行为漂白,画价更是被炒得令人咋舌,但我一点也不后悔。”当时的价格是每平方尺4000元,不那么离谱。我随即打了200多万过去。很快拿到了第一批画,展开一看,题材与技法严重雷同,像是一个模子里刻出来的!现在重睹画作,老先生像找到了自己丢失多年的孩子,激动得热泪盈眶。正是郭庆祥对艺术的鉴赏力和执著精神,感动了老先生,从此与郭庆祥成了忘年交。


   

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029