《美术报》对齐白石画作提出质疑

时间:2010-04-05 20:35:28  

:“在上海看完苏富比2010春季拍卖书画作品预展后,《董其昌自书诗卷》、董其昌行书《高士传》、《王铎草书临晋帖》、恽寿平《秋菊竹石图》这四幅明清书画有问题。”无独有偶,在李路平教授对苏富比春拍表示了异议之后,著名美术刊物《美术报》也对此次春拍的一幅齐白石所画的《虎》提出质疑。他指出,《董其昌自书诗卷》的作伪者“不懂董其昌用印的规律,引首印与姓名印泥也不一样,三方印章全为伪刻”。至于《王铎草书临晋帖》,李路平认为“通幅错字连篇,原帖还有35字也漏写,造成文句不通,有头无尾。另外,多字为双钩填墨而成,整幅绫由多块拼凑而成,‘王铎’款字也写错了,两方印章为伪刻。伪作无疑”。

 其实,针对此次苏富比春拍,不少专家对所拍书画产生了异议,而3月20日国内著名美术刊物《美术报》也对此次春拍的一幅齐白石所画的《虎》提出质疑,并以“拍卖打假”为专栏,邀请书画鉴定专家牟建平、黄鼎甄别。

  据《现代快报》报道,李路平教授潜心研究书画作品已经有30余年,对于此次苏富比春拍的作品,李路平坦言“有些触目惊心”。他在个人博客中撰文,认为拍卖中的《董其昌自书诗卷》等4幅作品是伪作。
  艺术评论人牟建平在看过这幅《虎》图之后说:“这件齐白石《虎》图,我感觉画面充满一股躁气,很浊很脏,与白石老人的真迹有不小距离。拍品书法很呆板僵硬,描摹痕迹明显。画的线条太软太弱,毫无笔墨功力可言。尤其是虎纹,用笔柔弱琐碎拖沓,简直就像一堆面条瘫在纸上,最显败笔;虎尾也很不自然,格外生硬。我觉得这件拍品应该是照齐白石早期虎作仿的,当然添加了许多个人的杜撰,是一个‘四不像’怪胎。”

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029