画家搜索:
画家穆仲芹

穆仲芹

   

  穆仲芹先生(1906—1990)天津人,1925年在画像馆当学徒,画人物肖像。曾从师于韩瑞田先生,1928年后曾在永源地毯洋行画地毯图案,在南市大舞台从事舞台美术设计。1937年起居家作画并画商业广告谋生,1948年后在天津广告公司任职画广告。1956年后在天津美术设计公司从事商业广告的设计及绘制,1960年后任教于天津工艺美术学院、天津工艺美术学校。1970年任职于天津工艺美术设计院,1972年后又回天津工艺美术学校任教,为该院副教授。中国美术家协会会员,美协天津分会理事。擅长花鸟画。作品有《荷花》、《翠鸟》、《葡萄》,藏于天津博物馆。作品还有《藤萝花》、《八哥茶花》、《孔雀玉兰》等。在工艺美院从事教学工作40余年,淡泊名利、默默耕耘,为传承中国传统绘画艺术倾注了毕生心血,培养了大批国画人才。
  穆仲芹先生生长于一个普通的劳动人民家庭,较早地挑起生活的重担,饱尝人生甘苦,感受世态炎凉,思想感情更接近平民大众。他的画雅俗共赏,毫无孤傲清高的士大夫气,有的是生机勃勃的活力及对美好生活的挚爱与追求。寓情于景是他花鸟画的一大特点。他在创作中总是把花、鸟置于一定的“情境”之中,从而焕发出打动人心的艺术力量。诸如他笔下的牡丹,枝繁叶茂丰满浓艳,使人感受到扑面而来的浓浓春意;他画的葵花粗枝大叶壮健朴茂,使人感受着金秋的充实与喜悦。他善于捕捉虫鸟情趣用以构筑画面意境。花荫里衔鱼翠鸟的得意、觅得猎物待机而发的八哥、螳螂,这些曾在自然中发生,又往往未被人注意的瞬间情节,被穆仲芹先生的图画紧紧锁定,如歌如诗般地吟唱着一片片对自然、对生命的爱恋深情。

上一位: 画家卢坤峰      下一位: 画家周京新
全部作品 更多>>
穆仲芹 37×64cm 花鸟 GH1691
  更多>>