画家搜索:
画家贾平西

贾平西

   

  贾平西(1937.12—),山东蓬莱人,1964年毕业于鲁迅美学院中国画系花鸟专业,中国美术家协会会员,中国笔画学会会员,黑龙江省花鸟画研究会主席,黑龙江省美术家协会画家。美术作品多次参加国内外大展并获金奖等各种奖项,被国内外多家美术馆、堂、所等收藏。先后在黑龙江省美术馆、陕西省美术馆、中国美术馆、法国美术馆等举行个人画展。出版有《贾平西画集》多部,《贾平西画集》首发式暨艺术研讨会在北京人民大会堂举行。国内外各大报刊、杂志、电台、电视台对贾平西的艺术均有专题报道。
  1978年《秋光图》获黑龙江省美术作品展览一等奖,并于1979年入选“第四届全国美术作品展览”。1981年《山高水长》入选“第五届全国美术作品展览”,获“黑龙江省美术作品展览”二等奖。1984年《秋思》入选“第六届全国美术作品展览”获优秀作品奖,被中国美术馆收藏。1986年《小院篱影扫不尽》入选在日本举办的“中国现代书画家作品展”,并收入作品集,同年,《守信君子》入选“当代中国花鸟画邀请展”。 1987年《昨夜西风》、《0》“有题》、《消逝》、《留秋不住》、《萧索》等作品入选“全国第二届新人新作展”,1988年《消逝》入选东北三省“关东画展”,获优秀作品奖,并获黑龙江省文艺创作大奖赛三等奖。
  作品《秋思》,《看清世路觉山平》等连续参加全国4、5、6、7、8届大展,《狗尿苔》等参加中国工笔1、2、3届大展,其中《秋思》、《情归故里》各获全国优秀作品奖,《狗尿苔》获全国金奖。《逍逝》等6件作品参加全国第二届新人新作展,另有多件作品参加中外重要单项展,参加全国4、5、6、7、8、9、10、11届花鸟画邀请展。参加中国花鸟画1、2届研讨会。《秋思》、《又听隔院晓鸡鸣》等多件作品为中外馆、院、堂、所收藏。中外画集、辞书、刊物、入典专题报道、报纸发表以千计,出版有个人画集多部,个人著作《我家思想我家画》、《秋思》入中国美术全集。黑龙江省电视台、中央电视台、法国电视台播出《有这样一位画家》。作品选入《百年100名家名画》。
  在花鸟画史上,贾平西应是一个里程碑式的艺术大师。他在总结自己创作的五项原则时说到:一、艺术构思统帅一切;二、宁肯喝自己劳动的小米粥,也不乞求古人、今人、洋人吃剩下的馍;三、前人画滥了的东西,我也去画,但一定要从滥中跳出来;四、别人从来没有描绘过的物象,以我的感情、生活、悟法、哲理到大千世界去攫取;五、尽量不重复自己。他是这样说的,也是这样做的。

上一位: 画家杜滋龄      下一位: 画家刘国辉
全部作品 更多>>
  更多>>