画家搜索:
画家孙菊生

孙菊生

   

孙菊生,男,生于1913年,汉族,字晓湖,别号雪彡翁,北京人,祖籍浙江省余姚。7岁在北平入私塾识字,后入四存中学读初中,北平四中读高中。1934年考入辅仁大学物理系,毕业后又在该研究生院继续攻读三年。1942年始先后在北平大学工学院、河北农学院、中国大学等校从事物理教学,35岁时任副教授。解放后曾在13中、28中等中学兼课,后又任北京建工学院副教授和湖北建工学院、武汉工业大学教授。1973年退休后回到北京。孙菊生从事物理教学几十年,循循善诱,诲人不倦,桃李盈门。除此之外,他在诗词、书画方面也具有很深的造诣。
  1973年,孙菊生自武汉工业大学“退休归来”,开始了“闲云野鹤”的生活。静极思动,他重寻绘画旧梦,于是养猫数只,观其动静,伺机速写,将其各样动态形之于笔墨。
  孙菊生的国画创作主张“真”、“美”、“活”,即真实、美观、活泼,强调形与神的统一,主张质感、美感和动感,强调形与神的互补关系,提出“寄神于形,形随神逸”、“以少总多,情貌并备”。在创作实践中,善于处理传统与现代的关系,体现了他所倡导的“望今制奇,参古定法”的美学观点。他每画皆题有诗词,画就诗亦成,因此他的画总是画中有诗,诗中有画,诗情画意,意境深远,相得益彰。  他在绘画、书法、诗词等方面出版有《千猫图》画册、《诗和词的读与写》、《诗和词的文艺寻踪与拾遗》等著作。
  1985年被聘为北京市文史研究馆馆员。现为北京文史研究院名誉馆员,1984年——2003年11月湖社画会会长、北京海峡两岸书画联谊会常务副会长,现任会长,北京画院老画家、一级美术师、延安文艺学会会员、中国美协会员、北京大学俗文学学会诗钟委员会委员及北京诗词学会顾问。

上一位: 画家唐勇力      下一位: 画家王成喜
全部作品 更多>>
  更多>>