画廊理论研究:体会徐培晨绘画的清韵气象

时间:2015-07-25 19:16:26  




通过对徐培晨猿猴国画创作的研究,我们感觉他画面中的每一种猿猴形象都能传达出拟人的内心情感变化,他用绘画表现的方式行使着艺术的美育功能。

徐培晨画的猿猴,有着那种大自然的清韵气象,玉宇澄清,同时又充满了生命韵律。感觉到他笔下的猴子寄托了我们这个时代,被人们所崇尚向往的和谐、快乐的世界。我们认为,读徐培晨的画,画面中山水之大,猴子之小,通过一种节奏把它们融合在了一起,即融进了‘天人合一’的哲学理念。(北京画廊 画廊理论研究);




徐培晨,南京师范大学美术学院教授,别名沛人,1951年9月生,1967年毕业于南京师范学院美术系。现为中国美术家协会会员,江苏省花鸟研究会副会长,南京师范大学美术学院教授,江苏省徐悲鸿研究会研究员。擅长中国画、山水、人物、花鸟俱佳,尤精丹青猿猴,有“金陵徐猿猴”之美誉。多家美术馆、博物馆、名人纪念馆等收藏其力作。

出版论著《画猴技法述要》、《怎样画猴》、《徐培晨画集》、《徐培晨国画猿猴集》、《徐培晨梅、兰、竹、菊百图》、《徐培晨国画猿猴大观》、《徐培晨国画猿猴近作选》第二十三部,国际名人研究院将其提名为书画名人,授予艺术家称号。

 

上一篇:画廊理论研究:浅谈尹沧海的禅宗写意之风
下一篇:下面没有链接了
相关文章:
 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029