理论研究部:浅谈尹沧海的禅宗写意之风

时间:2015-05-16 16:56:56  




总的来说,我们认为尹沧海老师的画作有禅宗写意之风,闲放中见整肃,平淡中寓真趣。禅宗写意注重自由与超越的精神表达,沧海老师的创作便是自由而无滞碍的,亦蕴含有君子风骨,似乎进入了忘我、无我之境,这难道不是禅意吗?

在我们看来,尹沧海老师的水墨写意画,就是从之而乐之的情感流露,真实而自然。每一次起笔和收笔,都是寄怀写意的过程;每一次展楮点画,或疏忽而止,咫尺间有山林之趣。(北京画廊理论研究部) 




尹沧海,又名老沧,室名仪淦斋。著名书画家,1966年出生于安徽省萧县,1990年毕业于天津美术学院中国画系,1996年毕业于中国艺术研究院研究生部,师从陈绶祥先生。2003年获南开大学历史学院艺术史专业博士学位,师从范曾先生。

现任南开大学东方艺术系教授,南开大学艺术与艺术品投资博士生导师,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,九三学社社员,天津书画院副院长。

 

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029