画廊理论研究:戴顺智的新古典文人画

时间:2015-01-21 17:53:46  




通过对戴顺智老师人物画创作的观摩、赏析,我们感觉他的创作关注人性之美,作品应该属于文人画范畴,具有古典文人画出世、超脱的精神追求。通过他的作品可以看出画家内心对幽静、恬淡的生活情趣的向往。他的作品格调轻松、情趣幽雅,既能悦己,又能娱人,画出了古人情感世界的喜怒哀乐,画出了合乎常理的生活情趣。

在与戴顺智老师的交往以及从他的绘画中,我们都感觉到他是一位具有民族文化使命感和社会责任感的当代画家。(北京画廊 画廊理论研究)




戴顺智 (1952—)北京人。擅长中国画。1978年毕业于中央美院国画系 ,后在中央工艺美院任教,1988年获中央美院硕士学位。1985年国画《滥竽充数》入选国际 青年美展;《高原之神》入选首届全国中国画展;《高原婚礼》入选第一届全国工笔画大展 ;《天国之路》入选第二届全国工笔画大展等。出版有《戴顺智画集》、《绘画基础入门》 、《戴顺智肖像作品集》。

现为清华大学美术学院绘画系教授、硕士研究生导师、中国美术家协会会员。

 

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029