画廊理论研究:张江舟边地人物画创作手法浅层研究

时间:2014-10-21 21:04:59  
画家张江舟作品
68×67cm 人物 GH4798
68×69cm 人物 GH5022




张江舟的国画作品 ,给人酣畅淋漓之感。在创作手法上,不拘于固定程式,挥笔自由,方法多变。大则用笔跌宕飞动,洒洒落落;细则笔墨随机而出,清和流畅。

在进行人物画的创作探索中,张江舟老师力求能够体现出深度的个性,探究找到水墨语言与个人观念之间的相关性,不断地在水墨语言里寻求新意,使水墨的特性能够更充实 的发展。

我们认为,张江舟老师的艺术走在以内在情感为根,以意趣取胜的道路上。重传统,学传统,视传统为根为本,但是,在绘画上他又不拘泥于传统。(北京画廊 画廊理论研究)




张江舟,1961年出生于福建漳州,祖籍安徽定远。1986年毕业于中州大学美术系。现任中国国家画院副院长、院艺术委员会委员、一级画家,《水墨》主编,中国画研究院艺术 交流中心主任。系全国青联委员、中国美术家协会会员、文化部美术系列高级职称评委、文化部优秀专家。

作品曾获“第十届全国美术作品展览铜奖”、“2004黄宾虹美术奖”、 “第二届全国画院双年展学术奖”等全国性奖项,并有作品参加“百年中国画展”、“深圳国际水墨双 年展”等多项全国性学术展览。 

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029