画廊理论研究:也评史国良的写意人物画

时间:2014-07-04 17:14:44  




史国良老师的创作,有扎实的写实功底,浓烈的生活气息、洋溢出青春的朝气。他既把笔墨当作造型规律,又在衬景、衣服等方面发挥水墨的写意性和表现性功能,几者相辅相成。从他的作品中透射出一种乐观向上的情绪,我们感觉,在解决写实与写意、造型与笔墨问题上也具有一定启示性意义。 (北京画廊 画廊理论研究)




史国良(释慧禅),当代著名画家。1956年生,1980年毕业于中央美院国画系研究生班。29岁成为北京画院一级画师。师从蒋兆和、黄胄、周思聪。一级美术师、中国美术家协会会员、中央美术学院和首都师范大学美术系客座教授。作品《刻经》曾荣获第23届蒙特卡罗国际现代艺术大奖并因此受到文化部嘉奖。

史国良的画风以写实手法反映时代生活为主,功底扎实、笔墨厚重、是中国人物画坛写实画派的重要代表。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029