访国画家王文芳

时间:2008-07-30 21:27:09  

    

        读王文芳的西部山水画,一股磅礴、奔放的勃勃浩气扑面而来,让人心潮激荡,感慨万端。

  王文芳成功在哪里?其绘画语言是怎样形成的?近日我走访了这位当代中国画坛力主变革的画家。

  王文芳现为北京画院一级美术师。他1962年毕业于中央美术学院国画系,师从李可染、宗其香先生。5年苦读和名师指点,为他日后卓然成家打下了坚实的基础。谈及大师对自己的影响时,他说:“当初我们跟随李可染先生学画,总以为他的伟大成就是倡导并坚持到生活中去写生。而后来越来越体会到大师的写生不是对景摹写,而是对景创作。他教我们的不仅是学习态度和方法,更重要的是要掌握和运用艺术规律,进行新的艺术形象的创造。”

  “只有在生活中发现了感人的东西,才能在艺术中创造出感人的意境。”王文芳说:“我曾跑遍国内的名山大川,让我真正激动不已的是1980年的丝路之行,西北荒漠的雄奇博大以及青藏高原上那神秘的宗教气氛撼我心扉,慑我魂魄,好像突然间我摸到了大地的脉搏,同时也找到了自我。”此后,王文芳便以极大的热情,数次奔赴大西北,他先后推出《阳关》、《天界》、《圣土》和《天地辉煌》等一批以丝路风光为主题的作品,给变革中的中国山水画以清新。其代表作《坦坦荡荡东流去》以陕北佳县的黄河段为素材,概括了母亲河独特的容貌和秉性。画家采用对角线的构图来强化动势,造就了黄河之水天上来的博大雄浑的气魄。在这些作品中,人们感悟到的不仅是原始和荒蛮,而是动人心魄、催人奋进的阳刚之气和永恒之美。王文芳的西部山水画突破了传统中国画的审美框架,他大胆借鉴西方现代平面构成理论和装饰风格。在构图上或顶天立地,或大开大合。他为了表现西部山水特殊的质感,创造了先泼色后施墨的湿画法,获得了独特的艺术效果。王文芳在全国各地举办过多次个人画展,其创作活动,引起美术界的关注。他创作的《风雨锻筋骨》曾荣获1995年北京艺术节美展一等奖,《碧云低垂寄情思》获“孙中山与华侨”美展银奖。

  经过多年的创作实践和理论探讨,王文芳逐渐形成了自己独特的艺术体系。他的山水画宣言是:追求意境美、形式美和笔墨美。著名美术理论家薛永年教授在评述王文芳丝路山水时说:“他拓展了山水画的题材领域,强化了其精神意蕴,为讴歌现代中国山水画永恒的大美开了新的生面。”

  漫漫古道,迢迢艺途,年逾花甲的王文芳仍在西行,脚步沉重而踏实,因为他心里有一座艺术圣殿。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029