众家评说著名画家吴山明

时间:2008-07-29 12:52:49  
画家吴山明作品
45×67cm 人物 GH5141
66×135cm 人物 GH5125
67×68cm 人物 GH5123

众家评说著名画家吴山明

众家评说吴山明
薛永年(中央美院美术史论系教授、博导):

上个世纪中国画最突出的成就在人物,水墨人物画以“现代浙派”为一大劲旅,而出身于现代浙派”的吴山明又开创了不同师辈的“当代吴家样”,贯通了传统与现代,融会了人物与山水,形神并至,笔境兼夺。人物形象化入了氤氲的自然,神韵生动。其意象、境界和笔墨之美,显现出特有的艺术魅力,在当代画坛上独树一帜。

▲范景中(中国美院美术史论系教授、博导):

在我读书的时候,吴山明先生的作品就是许多青年学子的习画典范。近十几年来,他精进不懈,风格幡然而变,大江南北,翕然而从者益众。我有幸几次拜读他的作品,印象强烈而深刻。这种印象,姑且概括为六个字:体正、气长、格清。

▲冯远(文某某艺术司司长、著名画家):

走向单纯是吴山明近年来艺术创作的显著特色。从当代中国文化大背景上说,这是出自于中国伟大的传统文化的承继和发展。从艺术家个人创作实践道路上说,则是对返朴归真境界的追求。

作为浙派人物画的传人,吴山明将水墨写意人物画推进至更为精熟的境界,并由此充实完善了浙派人物画的教学体系,赢得了海内外同人的瞩目。

▲刘大为(中国美协常务副主席):

吴先生对浙派人物画有他自己突破的一点。这次看吴山明的画,典型的浙派的画,跟北方的人物画距离、反差非常大,把浙派人物画风格又推向一个极至、纯粹用墨、用水分、用线、用墨韵、墨趣来表现人物画,吴山明先生发挥得非常充分,在浙派人物画上又有自己的创造,给人一种清新的感觉。

▲杨力舟(中国美术馆馆长、著名人物画家):

吴山明在刻画人物方面的基本功已经到了以神写形、形从属于神,形顺从于笔墨,笔墨臻于形神,达到了高度和谐统一的地步,传神写照,意趣横生,其境界之高绝妙者全在于此。

▲邵大箴(中央美院教授、博导):

吴山明的人物画不只是他的本体、语言、形式,他还是整体形象,他的人物画一下子与当今的画坛拉开了很大距离,这是他的差异性。

范迪安(中央美院副院长):

我觉得吴先生在笔墨这样一种现代的探索上是比较突出的,吴先生这样一种独特的笔墨样式,我觉得不是简单的一种在笔墨单纯上的发展,更重要的是他通过自己的笔墨上的探索,使他在整体境界上出现了一些新的东西。

在他的画里头,直观就感觉到画面中这种水分和墨色留下来的白是一种情感的、精神的空间,这是他的画在学术上的一个很重要的贡献。

▲王迎春(中国画研究院一级美术师):

我看了吴山明老师的画,首先就感觉到他在中国画发展史上,中国人物画发展史上,他的价值,他的地位是已确定了的。对一个画家来说,打井一定要打得深,一直到打出油来,才算你有成就,我们往往打井打得不够深。我觉得吴山明老师打井打得够深了,就单在笔墨这个方面他已经是打出油来了。这一点我认为是吴山明老师的贡献。另外从笔墨来说,他已经有独立的审美价值,这也是他的一个贡献。

▲郎绍君(中国艺术研究院研究员):

吴山明现在的画,应该是原来以方增先、李震坚、周昌谷为代表的那个新浙派,我觉得应该是那个派的一个结束,就是从吴山明作为一个标志,新浙派实际上是进入了一个新阶段。我觉得吴山明标志着新浙派的一个新阶段。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029