市场规律尊重好的作品,赚钱不应是艺术家的目的

时间:2015-02-08 23:30:23  

  对于目前书画市场的遇冷,一些在前两年刚刚开张的画廊面临着巨大压力。“这几幅字都是好几万元收的,现在每幅都掉价一两万元,这店面费一年还得五、六万,这两年铁定赔钱。”一位新开张不久的画廊老板满面愁容向记者抱怨,“如果为了生计忍痛出手,过两年市场回暖,又收不进来画了。”

  另一方面,记者了解到,在目前的市场环境下,对于书画家,尤其是还没有成名的书画家群体,也是巨大的考验。“以前专门有老板包装画家进行炒作,让画家成名从而使其作品价格迅速上涨来谋取利润,很多年轻画家就是这么出名的。”一位业内人士表示,“现在中央‘八项规定’出台,送礼的人少了,市场需求降下来了,愿意包装画家的老板也就少了,还没成名的画家想出头就很不容易。”

  市场规律尊重好的作品赚钱不应是艺术家的目的

  西安市青年画家梁剑平日里专注于国画方面的创作,同时也有一间自己画廊。谈及这两年的市场他坦言的确常常出现赔钱的情况。但他认为,市场是公平的,而且认为目前市场出现的遇冷状况未尝不是一件好事。“就像大浪淘沙,能存活下来就必然有自身的优势。”

  梁剑以自己身边的熟人举例,凡是挣了钱的画商都是因为有较高的鉴赏水平和敏锐的眼光,凡是成名的画家也都是潜心琢磨艺术多年的有真正实力的人。“在前几年送礼风、行贿风驱使下,一些原本从艺术价值上并不大的作品被炒作,价格虚高,使得很多年轻画家为了挣钱快,创作浮躁。”“现在国家规定出来,炒作、虚高这种情况被遏制,好多年轻人又不得不静下心来钻研创作,这难道不是件好事吗?”

  “作为书法家,对于市场活动问题,我不多做评价”,王蒙告诉记者,“前些年一些艺术品价格的虚高和一些书画家自吹自擂的情况的确存在,是时候该冷静冷静了。”“很多作品承载着社会的期望,蕴含着艺术家们一生的不懈追求,赚钱从来都不应该是目的,只是作为副产品的收入来支撑生活罢了。”

  “小楼容我静,大地任人忙”书画家首先要服务社会

  父亲王子云先生是中国新美术运动的先驱之一,中国美术考古学派的开创者;母亲何正璜先生是全国著名的文博专家,全国第六、七届政协委员。王蒙一边展示着本次参会带来的几本书,一边谈及自己对于书画市场的一些观点。

  “我觉得书法家所需要做的,就是用自己的笔去为时代提供一个参考,记录社会生活的进程,做一个文化的传承者、传播者,才是一个艺术家应该所在的位置。”王蒙引用一组联句告诉记者,“小楼容我静,大地任人忙。对于市场,真正的艺术家不会趋之若鹜,外面越是烦乱复杂,艺术家越应该多积累素材,多积淀情感,要在市场环境里把自己保护好。”

  王蒙向记者展示有关母亲生平的回忆录

  礼品书画价格波动大精品之作未受影响

  在西安从事书画生意多年的牛先生告诉记者:“前几年每到春节前这个时候,好多买家就像是逛菜市场,买书画跟‘扫货’一样,但这两年一下子不行了,有时候几个月都没有生意。”牛先生表示,人人都知道供求关系决定市场价格,现在送礼少了,需求少了价格自然就凉了。

  据记者了解,到今年为止,包括几位陕西省画院著名画家在内的一些作品都出现了大幅度的掉价,如陕西某知名画家的线条画价格波动很大,降幅甚至超过了百分之五十。“但这个情况主要集中在礼品画的部分”,业内人士表示,“而其精心、经典的高端作品价格并未受到影响。”

  同时记者从业内人士处了解,书画降价的风险并未转嫁于成名书画家身上,画家向画商出画的价格没有变动,而画商在出手时候不得不承担着巨大的风险了。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029