两岸艺术文化交流合作意义重大

时间:2015-02-08 23:23:59  

  关于两岸如何有效推广文化发展和交流的论坛在高雄台湾艺术公司举办,各位与谈人员都各抒己见、积极讨论。会后,台湾画廊协会王瑞棋理事长接受了中评社记者的专访,就两岸文化交流中出现的障碍和其会带来的利处进行了更详细的阐述。

  台湾和大陆的艺术文化交流合作是非常有意义的,也是能够创造出、衍生出利益的一种事情,相当值得关注。台湾文化发展的经验和大陆厚重的文化底蕴及历史如果能够更加紧密结合的话,将是一件造福大家的事。

  据报道,王瑞棋说,过去很多年来因为政治制度的不一样,造成了两岸互相的不理解,这其实也是必然的。

  他强调,文化的交流是软的、温暖的、没有伤害的。两岸应该互相都放下身段,敞开心胸,抛开政治,尝试去理解互相的期待和背景,开诚布公得互相交流,然后再一步一步地实务性地解决问题。

  不过,台湾在保留文化、传承文化这方面做得很有它的价值,而且台湾还有一个更大的价值就是和全世界接轨得非常早,和世界对话的可能性非常强。而他认为,台湾在文化方面扮演得这样的角色是可以被很好利用的。他表示,从务实的考虑上看,文化的是宣传、塑造一个国家或地区形象的很重要的手段,很难有其他的东西与文化传播所带来的效应等量齐观。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029