老舍画廊首次呈现200多幅作品

时间:2015-02-08 23:18:44  

  “老舍画廊”重新亮相中国美术馆,首次全面展示老舍、胡絜青所做所藏的艺术作品。展览通过三部分、200余件作品,首次完整呈现老舍、胡絜青所作所藏的书、画、印、砚,全方位展示二位先生的鉴藏眼光和艺坛交游。

  此次展览中还有大量的作品记录了老舍、胡絜青以及他们的子女与艺术大师之间的交往。如白石老人的《雏鸡出笼图》与长女舒济同庚,正如老舍夫妇所说:“这是生小济那年求来的”。《蟹虾图》是白石老人为答谢胡絜青辅导齐老的大儿子语文课而做的酬礼。

  此外,由中国嘉德精心编纂的《老舍胡絜青藏画集》一套五卷,由北京出版社出版发行。这是迄今为止唯某一套全面反映老舍及夫人胡絜青收藏状况的画集,对于老舍研究、中国近代收藏史研究具有重大意义。

  据介绍,老舍先生不光收画藏画,他还评画论画,写一系列关于美术的文章。老舍先生评价齐白石是当代中国最杰出的美术大师,认为他的创新和突破有着世界影响。

  展览举办之际,老舍、胡絜青的四位子女舒济、舒乙、舒雨、舒立将家中所存父母旧藏的多幅书画作品无偿捐赠中国美术馆。对此,舒乙先生表示,“让这些作品回归社会,让更多人欣赏这种无私的信念,不仅是老舍先生所具有的,更为其后人所继承。”据悉,展览将跨越春节假期持续至3月15日。

  此次展览中的“夫子千秋:老舍、胡絜青藏齐白石书、画、印作品”,集中展示了老舍、胡絜青在与艺术大师齐白石的交往中所收获的珍贵友谊,以及一大批优秀的白石老人的作品,其中包括齐白石晚年代表作《蛙声十里出山泉》。白石老人在画上题词“老舍命予依句作画”、“应友人老舍命”,足以见得彼此欣赏。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029