刘大为为第三届杭州中国画双年展题词

时间:2015-01-05 15:26:58  

  刘大为为本届双年展特别书写了一个文言文的序言:

  弘道养正,承古开今。

  曩春秋六载庚序三届名藉双年,缘千年传统学渊百载文重国美。衔领中国美协浙江文联中国美院,事承浙江美协美术新馆浙江画院。首届为意之大者,意在弘扬文化振奋精神之浩气;二届曰长卷视界,激发游目骋怀生发心性之灵犀;三届谓辑页掇英,申明诗书画印养全人格之修为。

  人文伊始,结绳记事,书叶为文,进则绳木相衔,串页成册,翻检有序。敬仲造纸而成书翰兴,摩诘援诗以启文人画,每有良辰美景赏心乐事,则出小品联缀雅苑清赏文牍把玩,是以励志融情,涵养文心。

  千秋文脉成就中华民族,百年复兴待我梦圆东方。时维孟冬,湖上秋光未微;岁在甲午,五洲风云堪慰。展既以精彩精深为尚,传更富优异优长之助,力求磨砺画坛精品品牌为旨要。

  甲午小雪前一日大为于京华

  值此除旧迎新之际,刘大为主席特别提出:为全国美术界同仁和书画爱好者拜个早年,祝同志们身体健康,阖家幸福,艺术之树长青!

  刘大为认为:世界上每一门积淀深厚的古老艺术,都面临着当代语境的转换和发展。杭州中国画双年展创办伊始,就致力于解决中国画当代性的问题,注重探索和发挥这一古老画中的时代精神。在策展上,既重视中国画的特殊艺术表现形式,又注意到艺术家的不同表现个性,通过艺委会研讨、论证策展人展览主题,专家组、策展人考察、推荐参展艺术家,展览的学术研讨的组织等全过程,都十分注意艺术家的个性特长。展览给与每位参展艺术家多达20-30米展线和丰富、合体的展览环境设计,实际上等于为每位艺术家举办了一个小型个展,使得每位参展艺术家都能有较完整地表现其一个方面的艺术特色和成就。这些十分细致的工作,做起来十分繁琐,而每个艺术家的小展览加起来却是一个大型展览的规模。我们可以看到承办方和组织作工作之艰辛、任务之繁重。在此,我向他们表示由衷的敬意!也正因为如此,许多艺术家现在担心的是,这样的好展览能否一直坚持下去?我想,这种担心是人心所向的表现,是一种很高的评价!

  刘大为充分肯定:杭州双年展建立并坚持公平、公正的评选机制,为展览树立了良好的品牌声誉,举办三届以来,展览做到了几个坚持:组委会、评委会、策展人来自全国,参展艺术家来自全国,展览讲的是“普通话”,而不是偏重一地的“方言”。在每一节艺委会内部坚持评、展分离,担任评委的就不参展,参展的就不能担任评委。杭州中国画双年展创办以来,已有上百位艺术名家参展,从90多岁的艺术名宿,到30多岁崭露头角的艺术新人,几代艺术家同台竞技,既展现了当代中国画艺术丰富多样的创作风貌,也体现了老中青三代艺术家和而不同、和谐共生的繁荣景象。这些艺术家来自全国近30个省市自治区、港澳台地区,甚至到中国学习、创作中国画的外籍人士,充分体现了中华文化兼容并蓄的精神,使展览颇具当代中国画的代表性。正是坚持了公平性、学术性和代表性,使得杭州中国画双年展在短短三届就成为了业界的知名品牌。我祝贺这个品牌不断提升早日成为中国美术界的精品品牌。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029