养墨金陵——中国画大展欣赏

时间:2015-01-05 15:22:00  

  展览由南京市文化广电新闻出版局主办、南京书画院(金陵美术馆)与养墨堂联合承办、聚贤堂画框工作室协办,体现了官方与民间文化艺术机构的密切合作,养墨堂更是以“秉德养墨”为宗旨,多方艺术力量会聚,共襄艺术盛举,“养墨金陵——中国画大展”共包括系列主题艺术展览,可谓百“画”齐放,相得益彰!

  一号展厅举办“红河魂——杨运高山水画巡回展”,展现苍苍茫茫、绵延起伏山水景象,唤起天道之生生不息的情思,能以气势夺人,更能以笔墨动情。杨云高的画作均以格调高雅、图式新颖、面貌独特、气势博大、构图饱满而令人耳目一新,在一些全国性美术大展中,他的画作总会因为独具个人面貌而令人驻足。

  二号展厅举办“行走的线条——赵怡文中国画展第二回”,则突出了用笔、用线的国画艺术面貌,碎乱的直线,交织出几何形体,干枯厚重的曲线,撑出空间又解构画面。这位画坛新锐,打破传统图式面貌,又回归传统的技法当中,传达出既有新的时代气息,同时又不失传统笔墨技巧与形式美感。

  三号展厅举办“南京书画院画家作品展”,南京书画是“养墨金陵”的重要阵地,荟萃了一大批卓有成就的书画精英,他们在丰厚而坚实的传统底蕴基础上,营构起自己的艺术天地,届时将集中展现南京书画院的当代风貌和艺术成就。

  四号展厅举办“山水双峰——朱道平、范扬中国画展”,两位当代山水画名家,共同演绎当代中国山水画的艺术魅力和精神张力。他们以不同的性情,不同的追求,对山水画艺术开展了不同的探索,并各自取得巨大成就。

  朱道平笔下的秋林,清旷疏朗的大地作背景,一簇簇细密的枝柯交错颤动,密密麻麻的叶子飘飞,有不尽的苍翠幽清之意,那种是一种异常的空明与冷逸,有美不胜收之感。

  范扬笔下山水,挥洒自由,率性抒写,神敛笔纵,情笃味长,随意挥洒之间透露出他驾驭笔墨的能力和才情。画中的笔调韵味,既有深厚的传统绘画底蕴,更有作者对于现代精神气质的一种新体会。

  五号展厅举办“湖山梦——孙洪中国画展”,将展现一个淳朴而美好的世界,看他的画,总会想到杏花春雨,世外桃源,目之所及,也会引发不绝如缕的田园诗情。若以山水南北分派而论,孙洪描绘的应是一片江南,江南的温暖,江南的色彩,江南的柔和与平淡……画家用色用墨,都是从容而雅逸的,以含蓄的手法表现自然风物,作品在传统样式与当代样式之间,在质朴的乡情与文人的雅逸之间,找到了一个较为恰当的契合点。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029