画廊交易适合秘不示人的雅玩

时间:2015-01-05 15:20:49  

  新兴买家青睐拍卖,还因为对艺术品价值缺乏判断,拍卖会的公开交易形式,能为他们提供价格依据,画廊的私下交易让他们感到不踏实。画廊本该是有闲阶层的赏画雅玩去处,目前多数画廊的软硬件质地还不足以支持这种功能。中国的新兴财富拥有者也远不是对艺术品把玩的贵族,像华威先生很忙一样到拍卖会更适合他们蜻蜓点水般的有限参与。他们视而不见拍卖会揣摩买家心理设计的陷阱,以及瑕疵免责的法律规定,而没有准备进入选择可以更从容、法律责任更清晰的画廊。

  画廊既是传统作坊,它的命运永远和相应的中国画市场共荣共衰,近年如雨后春笋般兴起的私营美术馆,包括拍卖业开办私人洽购业务,都是现代意义的画廊,只是换一个新词而已。随着艺术品市场中买家的成长,拍卖业像英国17世纪一哄而起的局面也一定难以为继。

  而中国目前普遍的艺术品拍卖则类似于会展经济模式,无节制、无优劣的大量招募拍品,不择手段的营造气氛,吸引盲从的投资客和爱出风头的有钱人。据巴克利银行一项调查表明:炫耀是除愉悦之外,中国、新加坡和沙特阿拉伯富豪进行收藏的最重要目的。比较极端的例子是,在印度,受访者表示其拥有的75%的有价资产是用来炫耀的,在中国,亦有高达52%的收藏消费是为了有机会向朋友或他人展示,他们更希望让别人知道,自己有能力购买如此昂贵的物品。与此相反,在发达国家如英国、爱尔兰、瑞士以及日本等,仅有不到20%的收藏是以炫富为目的。

  笺扇荘为画家一人或多人展销作品是民国的一大发明,这一功能被49年后成立的各级公营博物馆、美术馆、文化馆等机构取代,其目的也从销售转变为观摩。先是政府为主题创作或活动进行展示,继而以提供展览奖掖有成就的书画家,再后来书画家为了提高地位或知名度,付费在各种公营美术机构自己张罗展览,到目前书画展遍地开花,实在已看不出是文化活动,还是商业活动?

  传统意义的作坊式画廊改革开放后再生,还没有发展成长为现代画廊,又受到新兴的艺术品拍卖业冲击。拍卖源自西方,最初是古罗马人对战利品的甩卖。除荷兰郁金香外,西方现代拍卖已成为对稀缺或不能确定价格的物品的竞价交易形式。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029