为何国内少有真正意义上的画廊?

时间:2015-01-05 15:11:35  

  为何国内少有真正意义上的画廊?缺失在哪?

  市美术家协会副主席陈琪认为,画廊从业人员的专业素养和水平是关键,他们得有相当的鉴赏和鉴定能力,在分辨作品真伪的同时,也要有独到的眼光。特别是画廊经营者,必须兼具发现艺术家的“眼力”和提升艺术家的“能力”,在一个艺术家的作品还没有得到广泛认可时就嗅出他的潜能。而目前,国内画廊的老板们水平参差不齐,有的是长期经营艺术品,有一定的专业知识;有的是自己喜欢,开始进入这个行当,但大部分都不专业。开画廊可以说没有行业门槛,没有资质要求,只要到工商部门注册便可以。这样的情况下,很多经营者对艺术品的鉴赏力无从知晓,更不要说推介年轻艺术家,形成自己的风格和定位了。

  当然,画廊也有苦衷。想推出一个新人,首先要将他的作品在画廊、网站中展示,然后出画册、搞展览,向收藏家推荐,这样至少需要花上四五年的时间才能推出来。有时,费了功夫花了钱,也不一定能把画家推出来;而运作成功了又要担心画家“单飞”。一位画廊老板向记者抱怨:曾经尝试过签约画家,签约时,画家尚没有什么名气,可一旦有了些名气,就脱离画廊自己面对市场了,并常以低于画廊的价格出手,这无疑会对画廊的生意带来直接伤害。“后来想想,花大把时间和精力去推新人,还不如直接去买名家的画,转手赚个差价。”该画廊老板直言。

  事实上,近几年拍卖市场的持续火爆也加剧了画廊业“边缘化”的状态。奥赛画廊业主蔡彭城透露,近来北京等地出现了所谓的拍卖“私洽业务”,即拍卖行将消费者的需求转述给艺术家,向艺术家定制作品,他认为,这势必进一步压缩画廊业的生存空间。

  陈明认为,给艺术家办展览,不是说今天想办,明天把画挂出来就完事。而是要了解每个艺术家的创作状态,在布展中予以相得益彰的呈现。

  “观众鉴赏美术作品的公开陈列场所,在展览的属性上与美术馆性质基本相同,可能比美术馆规模小,但更有作品或艺术流派的针对性。”这是关于画廊一词的定义。上海香山美术馆馆长陈明说,从产业链条的角度分析,画廊是一级市场,同时也是培育市场的角色,画廊会选择看中的艺术家,对其进行全面代理,通过出画册、办画展、参加艺术博览会等形式,对所代理的艺术家进行宣传推介,提升艺术家的知名度。这中间有个漫长的积累过程,之后,再把培养成熟的画家和作品,推介到二级市场,也就是拍卖会。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029