“岭南画派”成为广东拍卖会主流

时间:2014-05-06 20:30:32  

  民初时期“二高一陈”已经懂得运用当时很新颖的美术展览会形式将作品公之于世,并积极参与社会活动。如上个世纪20年代的广州越秀山游艺会、河南游艺会、赈灾拍卖会等都有其作品参展。30年代,高剑父应邀赴南京中央大学执教并举办巡回展览,引起了很大的轰动。因此,他们的画都卖得很不错。如在某次筹款画展中,“二高”的作品即被以国民政府的名义高价购藏。这些活动的效应,直接提高了其公众认知度,对其作品的市场有着较大的影响。

  但是在过去相当长一段时间内,岭南画派的市场长期处于低迷状态。很多时候,“岭南画派”都是广东拍卖会的主流,而在岭南地区以外的拍卖会上出现不多,所占的市场份额很小。如从2008年起,各画派的拍卖市场规模不断拉大距离,京津、海上、浙江画派遥遥领先,金陵、长安、岭南画派处于弱势。到了2010年,“岭南画派”的拍卖市场占有率仅为“京津画派”的1/12、“海上画派”的1/10。主要原因是流通量少、市场空间小,同时也由于岭南画派没有被大肆炒作,因此市场整体表现平稳。

  从市场历史来看,高剑父作品从上世纪80年代初开始进入海内外的大拍卖市场:1986年他的《彩虹》在香港市场上被拍至5.2万港元,这个价格在当时并不低,与齐白石、傅抱石作品差不多;1993年他的力作《喜玛拉雅山》在佳士得拍卖会上以25.3万港元成交;1996年他的精品《双鹤图》在南京拍卖会上以132万元成交,创高氏作品最高价。此后,他的作品在市场上并不走俏,如《秋海棠》在2000年香港佳士得拍卖会上,仅获价6.46万港元。不过,随着中国书画市场的逐步火热,高剑父的作品价格也略有攀升:2005年他的精心之作《碧落洞》和《海鹰》分别被广东保利拍至82.5万元和74.8万元。至2009年,其季度成交额与价格指数均出现了大幅度上扬。2011年,北京匡时秋拍夜场中,高剑父的《达摩像》以60万元起拍,现场买家纷纷竞价,几番出价之后,最后以184万元的价格落槌。总体来看,与同时代的京津画家相比,高剑父的艺术成就毫不逊色,但其作品均价与总成交额都相差甚远,仍处市场低位。随着书画市场日趋理性,高剑父作品的各项指数都有望取得更大突破。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029