价格偏低当代水墨成书画市场新星

时间:2014-04-28 19:46:48  

  价格偏低当代水墨成书画市场新星

  针对正在急速升温的当代水墨画市场,业内专家认为,如今的当代水墨画板块并非主动走向火热,而是受市场选择,成为了新的增长点。

  结合传统水墨与当代艺术双重特性后市发展可观

  在中国文化大背景下,当代水墨的受众面较广,不仅是国内,在西方也很有潜在的收藏前景。据介绍,在多重驱动下,当代水墨市场远没有达到“终点”状态,而是整体处于一个预热期,市场还需要进一步的梳理和发展。

  对于目前国内外拍卖市场和一级市场对当代水墨未来发展趋势的高度认同,张智认为,主要取决于两大方面:首先,中国人对水墨有一个天生的亲切感,与当代艺术热潮相比,当代水墨的收藏群体基数更大,无论从创作媒介、学术角度、市场角度,当代水墨所具备的条件比其他的门类更完善。

  从国家文化发展战略来看,中国当代水墨与中国崛起也有一定的关系,对中国当代的认知,无论从政治、经济还是文化上需要代表性的东西,水墨在当代艺术领域成为重要的象征。

  张智表示,早在2000年左右,当代水墨在藏界已经初露锋芒。2011年中国市场达到高点后,传统书画板块发展遇瓶颈,当代艺术也处于被动盘整的状态中,而此时的当代水墨,在创作形式上结合了水墨和当代艺术的双重语言特性,在精神上更多地保持了中国文化的精神内涵,符合时下的审美趣味,也引发了更多新锐收藏家的共鸣。

  广东省集藏投资协会书画专业委员会主任张智告诉记者,在近10年出现的中国艺术品热潮中,古代书画和近现代书画轮番成为市场增长的主力,价格甚至进入亿元时代。鉴于古代书画和近现代书画“生货”越来越少,拍卖行要挖掘新的资源,就只能在当代作品中寻找,而当代艺术中的油画前几年经过爆炒,价格想要再攀高峰,一时之间很难找到下一个接盘者。

  在这样的条件下,市场选择了当代水墨这一个融合中西、既传统又新颖的板块。张智表示,更重要的是,这个板块还未经过大的炒作,现在买入的作品几乎等同于购入原始股。

  整体价位偏低是当代水墨画受市场追捧的一个重要原因。目前,大多数当代水墨作品的价位相对并不算太高,多在10万到60万元之间,能过百万元大关的比较少。

  张智透露,2011年以前,当代水墨的买家还很少,在当代油画出现盘整后,更多买家特别是新进场买家才把目光转移到当代水墨上。相对传统板块,去年以来当代水墨所占的市场份额急速攀升。业内专家预测,未来5到10年,当代水墨将爆发市场增长潜力。

  值得一提的是,现在关注当代水墨的买家多为以往对当代艺术整体板块关注多年的买家。而比较有意思的是,以前不关注甚至排斥当代艺术的买家,也逐渐将目光转向当代水墨。目前看来,当代水墨的传统意境表现形式以及并不昂贵的价格驱动了藏家购买。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029