规模之外画廊业被“边缘化”

时间:2014-04-14 18:50:55  

  规模之外画廊业被“边缘化”

  微观来看,在画廊业具有代表性的798艺术区也遭遇了寒冬,从艺术区到商业区的转变,看似热闹非凡的798,在经营上也面临重重困难。最近几年,798出现一个“逆淘汰”现象:就是好的被淘汰出去,差的被吸收进来。业内人士透露,“学术的、艺术探索的空间机构没法生存,只好撤出,一些低端的画廊、礼品店、艺术设计、陶瓷店都进来了,798正日益变成一个产业区。好的画廊也一家家退出,德国的‘空白空间’、意大利的‘麦乐(音)画廊’都没了,取而代之的是低端油画画廊和商业店铺”。

  多重挤压画廊业职能被取代

  相比较国内艺术市场画廊业的惨淡,发展已有百年历史的国外画廊业已形成成熟的体系,并能良好地发挥其艺术品价值的发现职能。除了画廊协会对画廊资历的严格考察,着重诚信和专业素质的考核外,画廊自身也注重品牌的发展,坚持长期投资和开发,排斥现买现卖的短期经营,并与艺术家建立长期友好的合作关系,充分发挥了作为一级市场的画廊的必要职能。

  所谓画廊,是指展览和销售美术作品的场所,或展卖美术作品的商业企业。2006年以来,我国专业性画廊稳步增长,目前数量已达到相当规模。2007年上半年,中国画廊的数量达到一个新的峰值,为1.38万余家。经过2009年严酷的市场环境,画廊数量下滑至8700余家,这种下滑局面一直持续。AMRC艺术市场分析研究中心公布、出版的《2011中国艺术品市场年度报告》的数据显示,2011年我国画廊总数量为1649家,主要分布于大中型城市。北京、上海是我国画廊业的主要聚集区,北京地区的画廊有721家、上海地区有256家。《2012中国艺术品市场年度报告》显示,2012年我国艺术品市场的整体发展降速,市场交易总额为1784亿元,同比2011年下滑15%。其中,艺术品拍卖市场交易额为442亿元,画廊、艺术经纪和艺术品博览会的交易总额为460亿元。

  规模之外,我国画廊业的发展状况并不理想。2011年,中国艺术品市场总成交额为3600亿元,其中画廊业(包括网上画廊)市场成交额为100亿元左右,只占市场总额的不足3%;2012年,已达到3106家的画廊总数却远不敌300家拍卖企业的成交总额442亿元。作为艺术品“一级市场”的核心,中国画廊业似乎正在被这个市场“边缘化”。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029