当代岭南中国画双年展佳作欣赏

时间:2014-04-08 19:29:55  

  如若把百余年来中国画的变革看作一种“观念史”的延伸,并把它置放于“现代化”这样一个理论和实践的框架中去考察的话,无疑,岭南中国画是中国画艺术现代发展中一个比较特殊的领域。近世以来,社会变革和文化转型使岭南成为中外文化交汇碰撞的地带,其思想与学术较早走上了自我变革和现代化之路。上世纪初叶,岭南一脉,在高剑父所倡导的“新国画运动”中成为冲破旧有樊篱的先锋,在中国画坛掀起了一场变革浪潮。

  2014年4月11日~18日,由广州美术学院、保利艺术博物馆、保利艺术中心、当代岭南艺术中心联合主办,广东省美术家协会中国画艺委会、北京保利国际拍卖有限公司、安徽美术出版社、当代岭南书画报协办的“大家.当代岭南中国画双年展.2014”,将在北京新保利大厦?保利艺术博物馆云楼6层(北京市东城区朝阳门北大街1号)举办,并将于11日下午3:30在新保利大厦云楼15层盛大开幕。本次展览邀请了当代中国画坛有着重要影响的画家:杨之光、尚涛、林丰俗、陈政明、林墉、周彦生、陈振国、陈永锵、庄小尖、陈新华、方楚雄、许钦松、方楚乔、王璜生、李劲堃、黄一瀚、李东伟、张彦、方土、方向参展。本次展览由美术评论家孙克担任学术主持,以增进南北方艺术家之间的学术交流。

  他们因时制宜、折中中西、融合古今、兼收并蓄,开创岭南画坛新格局,时至今日依然对当代岭南画家产生重要影响,驱动着岭南画家进行革新的思考,并以一种包容的心态去融合、汲取其他文化的营养。可以看到,20世纪以来,岭南中国画的确成为中国文化变幻莫测发展命运中的一个折射点。岭南艺术家和他们的作品,成为近现代历史的参与者和见证者,也成为当代中国画发展的一个有意味的启示。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029