潘天寿作品拍卖行情分析

时间:2014-03-31 21:22:58  

  精品巨作成市场宠儿

  潘天寿一生奋力笔耕于艺术创作与理论研究领域,他对待画作的态度十分严谨,如有不满意的作品当即撕毁。且作画时每笔都是经过深思熟虑,精益求精。因此其一生中创作的书画作品相对偏少,特别是在经历了战乱和政治运动之后,存世作品多有散失。作品数量不过千余幅,有些还被藏于博物馆中,进入拍场的作品量很少,尤其是大尺幅的精品之作更是少之又少,这就使得其画作非常稀缺。加上他的大画构图宏大,笔墨奇险多变又非常严谨,颇有震撼心灵的力量,因此极受市场推崇。

  精品本身已经难得一见,其中的大尺幅作品更是一纸难求。这种稀缺性成了藏家追捧的对象,他们不惜花重金购买,这在历年的拍卖会上均得以见证。如2004年中贸圣佳春季艺术品拍卖会上,备受人们关注的潘天寿《松鹰图》不负众望,最终以880万元的高价成交。这是潘天寿惟一一件流传民间的丈二匹巨画,目前这么大尺幅的潘天寿作品只有四件,旦其他三件现存放在博物馆中。

  2013年,北京保利春拍近现代书画夜场在亚洲大酒店举行,潘天寿精品巨幅画《江洲夜泊》以540万起拍,价格迅速飙升,很快就突破1000万,最终以1200万的价格落槌。这足以看出精品巨作备受市场的青睐,笔者估计这类大画还会继续升值。

  巨幅精品毕竟是可遇不可求,因此并不是拍卖市场中潘天寿作品流通的主流。市场上更多的是其花鸟画,此类画作颇受市场的欢迎。潘天寿擅长写意花鸟和山水,人物则比较少,尤善画鹰、八哥、蔬果及松、梅。他落笔大胆,点染细心,墨彩纵横交错,气势磅礴,趣韵无穷。此外,其花鸟画上常常配以山水结合,取近景时配上远景,使画面更为丰富,又有层次的变化,给人以清新而有朝气的印象。

  另外,中国嘉德于2005年推出的潘天寿又一精心巨作《鹰石山花之图》,估价500-700万元,上拍后立即受藏家追捧,以1171.5万元成功易手,使潘天寿作品首次突破千万元大关,也一举改写了此前潘天寿当时作品的最高价纪录。此画绘山鹰雄立在巨大的岩石上,傲视天空,烂漫的山花蓬勃绽放,是典型的潘氏“一味霸悍”的强劲和不加修饰美的结合,而其中蕴含的英雄主义气质,在他的作品中则并不多见。

  还有在2008年西泠秋拍中,潘天寿的另一幅大尺幅巨作《春塘水暖图》,从1200万元起价,在众多买家的激烈争夺后,最终以2072万元成交。此画长249厘米,宽102厘米,创作于1961年,是已知潘天寿最大尺幅的民间藏品。这幅画曾经亮相于2005年西泠印社首届春季艺术品拍卖会,当时买家竞拍最高价为1650万元,因没有达到卖家预期的底价1800万元而流拍。

  至2011年,潘天寿的作品《江天新霁》以4100万元的高价落槌创造了潘天寿个人拍卖最高纪录。据了解,这件作品创作于1959年,是潘天寿作品中少见的大幅尺寸的作品,也是潘天寿一生中极为重要的艺术作品之一。这件拍品的藏家购自于2004年嘉德秋拍,当时的成交价748万元,创当年的潘天寿世界最高成交记录,时隔7年,以4715万元的高价成交,真可谓实至名归。

  在历次的拍卖会上,潘天寿的花鸟画屡获新高。早在嘉德05春季拍卖会上,潘天寿的《鹰石山花图》就创下了1171.5万元的高价。在苏富比2010年春季拍卖会,潘天寿的《鸡石图》也以高出估价2倍的1746万港元成交。而另一幅潘天寿的《黄山虬松图》在同年的秋拍中以80万元的价格起拍,最终也以201万元的价格成交。

  2013年嘉德四季拍卖会,潘天寿《兰竹图》为画家赠与邓白之作,以估价20倍的价格126.5万元高价成交。画面尺幅不大,仅作细竹一竿,画面下方几茎兰草挺立而上,又自然向左侧的细竹探去。竹虽隽细而不失坚韧高洁,兰虽简疏而不失幽香淡雅。同年,还有幅潘天寿的《拟雪个栖禽图》在北京匡时以322万元成交。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029