文心万象——当代国画十人展

时间:2014-03-21 17:10:02  

  “文心万象——当代国画十人展”昨日在邕江湾美术馆拉开了帷幕,十位“新文人画”画家的精品近百幅,以各自笔墨方式表达人生见解、阐释人类心灵的独特匠心,以及对生命张力的体现和本真如归的不懈探索。

  作为对近代国画反思的结果,“新文人画”是一开始就根植于本土文明上的当代探索,体现了洁身自好的一种当代人文精神,其最杰出的贡献在于引领绘画本体完成怡情养性愉心的本质功能,并寻找更多的笔墨形式,完成民族文化中诗书画印多种艺术门类的意境融合的转化。

  此次画展,十位“新文人画”画家的精品近百幅,内容涵盖山水、花鸟、鱼虫、人物等方面,艺术形式和文化内涵丰富。举凡一花一鸟,皆有菱形,一人一物皆有趣味,散发着浓厚生活气息,处处透露出生机与灵性,观者通过一花一鸟、一人一物,就能触摸到作者流动的思想。

  此次画展由邕江湾美术馆主办、广西艺术品收藏协会协,以“文心万象”为主题,意为“万象缤纷而本性真如归一”。在参展的10位艺术家中,除了从广西走出去的陈绶祥、张伟平,扎根本土的梁耀、伍小东,其他都是来自北京、河北、南京、浙江、山东等地的名家。

  据悉,“新文人画”的艺术表现形式出现于上世纪80年代中,他们摒弃了所谓的成为“国画主流”,转而追求的是“发展国画全文化精神”,并以“国画的形态到了当代,总而言之其实就是‘传承并与时俱进地发展’,而国画传承的核心内容便是推崇经典、学习经典和运用经典”,这种主张与势态为重要的文化特征而影响深远。“新文人画”的发起人及组织领导者为陈绶祥,他表示“新文人画”的含义即为新时代民族文化性,强调人的个性和画的艺术性的统一,继而又将古代文人画“薄抑孤骚”的个人倾向转化成了“厚积薄发”的“薄”、“抑恶扬善”的“抑”、“孤芳自赏”的“孤”与“各领风骚”的“骚”这样的时代新意。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029