王雄作品《千里江山》被名人收购

时间:2014-03-21 17:06:02  

  王雄伟就是一个拿着画笔的普通人,在画室里他永远都是一副睡不醒的样子。直到他的画被韩红、徐小平等一些公众人物收藏,他们才意识到,这个以画马出名的80后宁波画家,多少是个腕儿了。

  被韩红等人收藏的画叫《千里江山》,是王雄伟的得意之作,“他们拿到我的那幅画,其实是限量版画(复制品)。原画被宁波的一个收藏家买走了。”在同行画家的眼里,王雄伟画马很有一套,“他画的马都读过书。”□记者章萍摄影记者张培坚

  有故事

  得意作被“意外”买走

  地上到处是瓶瓶罐罐,颜料、油、矿物色粉放了满满当当3个架子,边上还放着一筐用于调和色粉用的土鸡蛋。记者日前见到王雄伟,就是在这样一个看起来乱糟糟的画室里。当时他正在酝酿画一匹马,想表现得比以往更忧郁点,名字都想好了,叫“时间去哪里了”。

  这个1981年出生的宁波油画家,正是因为画马而出名。2012年,王雄伟的作品《千里江山》在北京被一藏家以7万元的价格买走。而事实上,王雄伟画马也仅仅是从前两年开始的,可以说并没画多久。“前前后后,也就画了10余幅。”

  为什么会选择来画马?王雄伟说,这个其实纯属巧合,也算是想挑战一下自己,“前两年,觉得自己在风景这一方面已经很成熟了,就很想证明自己转换新题材后的价值,看能不能把画送进北京最大的拍卖行进行拍卖。”

  没想到,《千里江山》真的被人买走了。“那张是我当时最满意的作品,送走后我就后悔了。”王雄伟说,“巧的是,藏家也在宁波。我找到他想加价回收,但他不肯。后来有拍卖行也想拿这张画在马年重新上拍,联系那位藏家转让,他还是不肯。”


  不过,他的出产量不高,很多人排队在等他的画,特别是近两年的马。

  为什么他的马那么被人看好?从俄罗斯留学归来、青年画家叶亮晓说,“因为他画的马都读过书。”

  叶亮晓介绍说,王雄伟的画往往借用宋代的名家山水作为背景,在其中加入骏马的造型。和传统意义上的马不一样,王雄伟笔下的马注重写实,且颇具新意地和瓷器的龟裂纹进行了结合,是一种全新的视觉效果。

  对于众人的赞赏和登门的藏家,王雄伟心头也有一番话想说,“我希望我的画越来越值钱。但我画画,绝不是为卖了赚钱。我喜欢的状态是,满足爱好的同时让我又不小心地赚了点润笔钱。”平时喜爱古诗词的他,说起话来文绉绉,但很是真诚。

  想高价回收被藏家拒绝

  为什么面对高价都不愿意将《千里江山》原画让出?记者昨天联系上了这位宁波藏家。他姓姚,从事艺术设计相关的工作。

  他告诉记者,2012年在北京时代美术馆看到这幅画,当时觉得眼前一亮。“我没想到之后一次拍卖,居然会有这幅画,所以马上就下了决心收藏。”姚先生说,“现在依然有不少拍卖行想高价回收,我都拒绝了。王雄伟想回收过去,我只答应如果他要开个展,我可以借他。”

  “这幅画叫《千里江山》,王雄伟把几个中国元素放在一起特别契合,而且处理得非常到位。”这些是姚先生眼中《千里江山》的价值所在,也是他不愿意“撒手”的原因。

  后来,《千里江山》被制作成了限量版画,全球限量发行了35张,韩红、徐小平等人进行了收藏,上面都有王雄伟的签名。但价值,显然是无法与原画相比拟的。

  有多牛

  知名美术馆都在抢他的画

  王雄伟现在有多牛?他的一位同行告诉记者,现在很多美术馆都在收藏王雄伟的作品,包括中国美术馆、深圳大芬美术馆、北京时代美术馆、广东的美林美术馆等等。身边不少朋友也开始收藏他的画,有位企业家还成了忠实粉丝,每年都会去他画室看画。

 
李燕国画作品
李燕
花鸟
GH5231
 
杨之光国画作品
杨之光
人物
GH5222
 
王雪涛国画作品
王雪涛
花鸟
GH5221
 
孙其峰国画作品
孙其峰
花鸟
GH5216
 
孙克纲国画作品
孙克纲
山水
GH5215
 
柳宏林国画作品
柳宏林
指墨
GH6029